トップ 料理家(先生)を探す 飯田 順子 さん
飯田 順子 さん

お仕事依頼も受付中

飯田 順子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 飯田 順子 さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 東京都
自己紹介文 お菓子・パン作りを始めたのは結婚して主婦になってからですが、かれこれ14年以上たちました。好きなことを続けた結果、このようになりましたが、楽しかったからこそつづけられたのだと思います。ライフワークのフランス菓子研究をつづけながら、これからも私の見つけたおいしいもの、素敵なものを皆さんに伝授していけたらいいなと思っています。
2018.01.07

1月のレッスンです!

 

あけましておめでとうございます!

本年もよろしくお願い申し上げます

美味しく楽しい年になりますよう頑張ります!

 

 

2018年第一弾!!

1月は恒例のガレットレッスンです!

 

ケーキクラス

「紅茶とラズベリーのガレット」

 

 

今月はガレット・デ・ロアの月間です!ガレット・デ・ロアとはフランスの新年を祝うお菓子で

1月6日の公現節(キリストが公に現れた日)を祝して食べるパイのことです。

中にはfフェーヴと呼ばれる陶器のお人形がはいっていて(昔は乾燥空豆でした)、

みんなでシェアして切り分けいただき、フェーヴが当たった人は1年間幸運に恵まれるという

楽しいお菓子です。

今年は紅茶風味のアーモンドクリームに手作りのラズベリージャムを入れて作ります。

パイ生地は今やパリの8割のお菓子屋さんが使用しているというサクサクした食感の

逆折込み(バターで生地を包む製法)で作ります。

 

 

「塩昆布とチーズのパイ」

余った生地で塩昆布とチーズ(グラナパダーノ)のパイを作ります。

簡単ですがたくさんでき、ついつい手が伸びる美味しさです。

 

 

 

スペシャルクラス

「マロンパイ」

 

 

逆折込のパイ生地を作り、和素材を使ったマロンパイを作ります。

栗と相性の良い抹茶のジョコンド生地にあずきの生クリームをサンドし、

カスタードクリームのムースリーヌ、栗の渋皮煮をサンドしてスペシャルなマロンパイを作ります。

ケーキとパイが合体したような豪華な一品です。

 

パン料理クラス

「セムラ」

 

北欧の春を呼ぶお菓子といわれ、毎年クリスマスをすぎた頃からイースターにかけてカフェやベーカリーなどで

売られている伝統菓子(発酵菓子)です。

カルダモンの香る甘いパン生地に、アーモンドのカスタードクリーム、ホイップクリームをサンドした

おやつのようなセムラは、スエーデンの国民食のようなものです。

ブームの兆しあるセムラをいち早く作って楽しみましょう!

(日本でも食べられるところがあるのでお教えします)

 

 

 

「ホタテのタルタル 柿とミモレットのソース」

フレッシュなホタテのタルタルに柿とミモレット、あるものを混ぜて前菜にします。

お楽しみに~。

 

 

「里芋の和風ポタージュ」

 

冬の根菜 里芋とネギを使って、和風のお出しを効かせた和風のポタージュを作ります。

あっさり仕上げにしています。

 

「大麦のピラフ」

 

 

最近流行りのスーパーフードを使った簡単なピラフです。

大麦は独特のもっちりした食感で「もち麦」とも呼ばれ、レジスタントスターチが豊富で健康に良い食べ物です。

クセもなく食べやすいので、サラダやご飯に混ぜても美味しい雑穀です。

おもてなしにも使えるように、チキンやエビを加えて華やかさとボリュームを出しました。

サラダ感覚でいただけます。

 

 

 

それでは本年もよろしくお願いします!!

お問い合わせ・申込みはこちら→

www.feve.net 

 

アトリエfeve

主宰

飯田順子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント