新着ブログ

09/23のツイートまとめ

岩本ゆき子 さん      

更新日: 2018.09.24

YukikoInfo RT @koikekazuo: た...
 

季節限定!ぶどうのタルト作り体験

辻 千鶴 さん      

更新日: 2018.09.24

  ......
 

#duranteviaggio #cucinoio #verduredistagione ...

大庭 麗  さん      

更新日: 2018.09.24

View this post on Instagram ...
 
トップ 料理家(先生)を探す 飯田 順子 さん
飯田 順子 さん

お仕事依頼も受付中

飯田 順子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 飯田 順子 さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 東京都
自己紹介文 お菓子・パン作りを始めたのは結婚して主婦になってからですが、かれこれ14年以上たちました。好きなことを続けた結果、このようになりましたが、楽しかったからこそつづけられたのだと思います。ライフワークのフランス菓子研究をつづけながら、これからも私の見つけたおいしいもの、素敵なものを皆さんに伝授していけたらいいなと思っています。
2018.06.11

梅シロップの黄金比は

みなさんこんにちは!

いよいよ梅雨のシーズン到来ですが、6月のお楽しみはいわゆる「梅仕事」ですね~!

梅を使って梅干し、梅酒、梅シロップ、梅醤油などなど・・・・。手つくりのビン仕事は楽しいものです。

我が家はあまりお酒の消費量が多くないので、毎年梅シロップをたくさん作っています。

梅は疲労回復にもよく、夏バテにも効くので欠かせないものとなっています。

いろいろなフルーツでサワードリンクも作りますよ♪

サワードリンクはフルーツ:砂糖:お酢が1:1:1です。

これからの季節はブルーベリー酢、パイナップル酢などもおいしいですよ~。

 

今年は和歌山のパープルクイーンという、さくらんぼ粒くらいのピンクの小梅で梅シロップを作りました。

 

 

このパープルクイーンとの出会いは、梅酒で有名なチョーヤの経営する京都の体験型梅専門店「蝶矢」

でした。ここはいろんな梅があり、砂糖も氷砂糖、金平糖、アガペシロップなど数種から選ぶことができ、

自分好みの梅シロップが作れる店です。

 

 

 

 

 


 

京都に旅行に行ったらぜひ立ち寄ってみてくださいね。とてもモダンで素敵なお店です。

テイクアウトの梅ドリンクもありますよ♪

 

 

[梅体験専門店 蝶矢 ]

京都市中京区六角通堺町東入堀之上町108 CASA ALA MODE ROKKAKU 1F

choyaume.jp

 

梅シロップの作り方はとても簡単です!

梅と砂糖の割合が1;1が黄金比です。(梅1キロに対して氷砂糖1キロ)そこに私は50ccのリンゴ酢を加えています。

リンゴ酢を加える理由は(これはホワイトリカーでもOk)常温で2週間くらい置いておくので痛まないようにするためと、

少しの水分が入るので氷砂糖が通常より溶けやすくなるためです。

最初は毎日1回ビンをゆすって氷砂糖を溶けやすくするといいですよ。また、10日から14日くらいしたら梅がしわしわになり、

氷砂糖が溶けるので、そしたら出来上がりのサインです!ビンからシロップだけをこしてなべに移し、一瞬沸かして

殺菌し、清潔なビンに詰め冷蔵庫で保存します。

梅シロップに慣れてきたら砂糖を変えると面白いです。たとえばきび糖にするとか、はちみつにしてみるとか。。

ちなみに私は金平糖を加えてみました。すぐ溶けちゃいますがなんだか眺めているだけでほっこり可愛いです

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

パッセアターブルでは、初心者の方でも、おうちで気軽に何度でも作りたくなるフレンチ......

教室拠点: 宮崎県 宮崎市

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市


開催中/開催予定イベント