トップ 料理家(先生)を探す 伊藤 くみ さん
伊藤 くみ さん

お仕事依頼も受付中

伊藤 くみ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 伊藤 くみ さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) お菓子 
活動拠点 東京都 渋谷区
自己紹介文 栄養士の母に育てられ、幼い時から「食」に関心を持つ。 会社員時代に旅行をきっかけに料理に傾倒。
改めて服部栄養専門学校で本格的に学ぶ。
卒業後フランス料理店にて勤務。1998年より料理教室IMAGINERを主宰。
現在は自宅の料理教室のほか、他教室にて講師、食育についての執筆、講演活動、食品メーカーへのレシピ提供、タイアップレッスン多数。
エルグルメ フードクリエィター部料理家。

ブログ記事一覧

ブログお引越しします!
昨年から構想を温めていたHPの刷新。信頼できる方とご縁がをいただいて、3ヶ月かけて完成しました!!お願いしたのは、ぐっち夫婦の関口さん。ご自身が超売れっ子インフルエンサーさんで、お忙...
ミクララキッチン第6弾でした
ミクララキッチン第6弾、料理家のmihoko&kumi&urara のユニットで送る食のイベント 「ミクララ流 家飲みスタイル」、無事に盛会にて終了しました。毎回、それぞれの本業でレッスンをし...
10~12月おウチ家庭料理ご案内
こんにちは。料理家の伊藤くみです。残暑が厳しいですね〜本日も35℃でしょうか?秋講座のご案内、遅くなりました。いろいろタイアップ企画が満載で、メニューが若干流動的ですが(企業様との調...
Kai House Club 注目の料理教室にアップいただきました
全国1300もの料理教室が登録している、Kai House Clubさまの「注目の料理教室」ページでご紹介いただきました。お読みいただけたら嬉しいです。ご協力いただきました生徒様も、ありがとうござい...
8月のレッスンのご報告
毎年8月は、フレンチエスニックなメニュー。今年は、スパイシーな中央アジアの炊き込みご飯、プロフを中心に構成しました。☆豚スペアリブのプロフ今月のレッスンでは、ストックしていたクミン...
8月のフランス家庭料理はプロフがオススメ
8月のフランス家庭料理クラス、スタートしました。2週間だらけたら、なかなかスイッチが入らなかったけれど、なんとかスタートしちゃえば、昨日のレッスンは楽しく終了して、ほっ。今月はフレン...
夏休みのお昼ごはん ガパオライス
おうちランチにガパオ。タイの甘辛鶏肉のっけごはんは、娘達に人気のメニュー。簡単なので、私にも人気のメニュー。笑鶏ひき肉レシピが多いですが、わが家はモモ肉を少し小さめにゴロゴロ。ピー...
なすの水漬け【レシピあり】
なすの水漬け。【レシピあり】漬物というより、サラダのようなジューシーさ。鮮やかな紫色が、涼やかで好きです。ふふふふふ〓?母に習ったレシピで、上手にできた!と言っても、、、漬け汁をあ...
9月おウチ料理レッスンご案内
お盆休みも明けて、暑さも少しピークを過ぎた気がします。さて、お待たせしました!9月のおウチ料理レッスンのご案内です。〈普段着のホッとご飯〜コロッケ定食〉*梅干と長芋のさっぱりご飯*...
下関と門司
先日、下関や糸島、津久見と、初めての場所を訪問しました。まずは、下関&門司。関門海峡が臨めるビューが素晴らしい!唐戸市場は、土日限定の寿司ディーで、すごい賑わいでした。もちろん...
真夏の特別講座 台湾ごはんレッスン
8月入ってすぐに「真夏の特別講座 台湾ごはんレッスン」行いました。昨年、おウチ料理レッスンで好評だったメニューを再び。人気メニューのおかげか、SNSで告知する間も無く満席となり、2日間賑...
7月のおウチ料理は地中海エスニック
【地中海エスニックレッスン終了しました】今月のおウチ料理クラスは、お子さんが夏休みに入る方が多いので、上旬からハイスピードで、駆け抜けました。☆カツオのハーブたたき マスタードソー...
ポルトガルの酒精強化ワインの会
ポルトガルな夜。友人が、ポルトガルからたくさんの酒精強化ワインを担いできた!!という事で、わが家でホムパ。昨年、ソムリエ試験受験勉強で、ただただ、 ひたすら暗記しただけの酒精強化ワ...
テーブルコーディネートの事
7月おウチ料理レッスンは、「地中海エスニック」がテーマです。私、暑くなってくるとスパイシーなお料理が食べたくなっちゃうのです。さて、そのテーブル作りのために、珍しいお店をいくつか訪...
弾丸帰省
友人に山形の私の母のご飯が食べてみたいと頼まれて、1泊2日で山形をアテンド。そして、料理好きの母も、すごく頑張ってくれて、沢山のメニューがずらり。山菜の少ない時期ですが、夏の山形は茄...
フランス地方菓子のディプロマ取得しました
大森 由紀子先生のエートル・パティスキュイジーヌにて、4年半の地方菓子クラスを終了し、本日ディプロマをいただきました。長くフランス家庭料理教室をやっていますが、歴史的な背景、地方菓子...
ししゃもの春巻き揚げ
久しぶりにわが家の普段ごはんの投稿です。ししゃもの春巻き揚げ。パリッとして、プッチプチ。これ、ビールがススムくん〜ずいぶん前に、ママ友宅でご馳走になって、そのままわが家の定番になり...
ドメニカドーロでお食事会
お料理教室の生徒さん達と大勢で、Domenica D'oroドメニカ・ドーロにお邪魔しました。いつもミクララキッチンに会場をお貸しくださっているイタリア料理店。岩本光史シェフの、こんな真面目で優...
5月おウチ料理レッスンご報告
今月のおウチ料理レッスン、楽しく終了しました。基本のフレンチメニューをきちんとお伝えしたくて、あえての定番メニューをご紹介しました。人参のサラダ「キャロット・ラペ」は、切り方と具材...
シェーブルチーズのタルト
Q何でしょう?この季節に食べたくなるもの〜Aシェーブルチーズのタルト?山羊は3〜10月の間しかミルクを出さないので、そこから作り始めて、初夏にシーズン到来。スライスして、パンにのせて軽く...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント