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デリス・フミ さん

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名前 デリス・フミ さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都
自己紹介文 持ち前の明るさと気さくな性格と確かな技術に裏打ちされた“本物の技”は知る人ぞ知る存在となっている。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案。辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、企業での料理開発、食育インストラクター、フードアナリスト、料理コンサルタントとしても活躍。著書多数。

2017.12.14

「川上文代のイタリア料理認定講座5回目」は、日本が誇るバルサミコ酢☆

「川上文代のイタリア料理認定講座5回目」は、

クリスマス料理&バルサミコ酢☆

日本が誇るアサヤ食品さんのバルサミコ酢、

...

今年も樽出しされ2017年バージョンが

1000本限定販売となりました。
http://www.asayafoods.com/
2016年版と比較しましたが、線がピシッと決まってて美味しいです♡
樽熟成するため、同じ味にはならないので、
毎年コレクションしつつお味見する時間は至福の時間です♪
しかも、「やまなし産業大賞・、ものづくり大賞」で、
最優秀賞を受賞を果たしたばかり。
おめでとうございます!!

 

他のメーカーのヴィネガー

10種以上試飲していただきましたが、
アサヤ食品のはイタリアを上回る美味しさとのことでした。

 

そして、今日はなんと。。。

塩釜の「タベルナ・ジロ」さん
http://kurashio.jp/live/u-i-turn/taverna-giro

に送っていただいた

”鳴瀬の牡蠣”のソースとして使いました。

バルサミコ酢を購入すると私のレシピも入ってますが、

イタリアンなので、牡蠣のソースの”酒とみりん”を

”白ワインと蜂蜜”に置き換えて2017年版のバルサミコ酢で作りましたが、

”なんと贅沢な組み合わせ。。。忘れられない美味しさ♡”と
口々に言い合ってしまいました)^o^(

 

実技試験は、

カレー風味のスップリ(ライスコロッケ)と、
生ハムとルッコラ入りペペロンチーノ・スパゲッティ☆

そして、クリスマスなので、鶏のさばき方2種をして、

ローストチキン、パンドーロ、鶏のカチャトーラなどに。

パンドーロは本来は星形の型を使うのですが、

マイヤー・サーキュロン片手の深鍋を使ってみましたが、

しっとりふっくら黄金色の焼き上がりに感激♡

 

麻衣ちゃん、紀子さん、お疲れ様でした☆
来週、今年最後になりますが、頑張りましょうね。

 

など、

 

 

 

 

 

 

 

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