新着ブログ

旬なものは体に優しい

ayako さん      

更新日: 2019.04.20

JUGEMテーマ:グルメ 蕗の葉は甘...
 

4/17月学びの日

なかむら みちこ さん      

更新日: 2019.04.20

JUGEMテーマ:習い事・資格・講座 4/17学...
 
 
トップ 料理家(先生)を探す デリス・フミ さん
デリス・フミ さん

お仕事依頼も受付中

デリス・フミ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 デリス・フミ さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都
自己紹介文 持ち前の明るさと気さくな性格と確かな技術に裏打ちされた“本物の技”は知る人ぞ知る存在となっている。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案。辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、企業での料理開発、食育インストラクター、フードアナリスト、料理コンサルタントとしても活躍。著書多数。

2019.03.20

東松山の”料理工房ICHIKAWA”に☆

今日は、東松山の”料理工房ICHIKAWA”にお邪魔しました☆

 

広大な土地に佇む、市川友茂先生の中国料理レストラン。

 

着いたら、いつもの優しい笑顔でお迎え頂きました♪

 

中に入ると、明るい陽射しの入るウッドデッキ付きで、

 

お一人で全てをこなせるように工夫された、調理場とお食事スペースに、

 

調度品などのICHIKAWAワールドが、広がっています♪

 

お教室の皆様とだったので、

 

レッスンセットもご用意くださり、まずは点心教室からのスタートです!

 

流石に卒業まじかなので、上手に出来ました~!?

 

そして、中国茶や甕入り紹興酒始め、様々なお飲み物をご準備頂き、乾杯です♪

 

前菜盛り合わせは、一つずつ手の込んだ5品からなり、流石のお味!

 

食器は、白にブルーの「景徳鎮」を思わせるような、

 

ロイヤルコペンハーゲンで上品で美しく揃えられて、なるほどでした。

 

ふかひれの姿煮は、なんと煎り焼きされており、香ばしい香りが素晴らしき逸品。

 

オマール海老は、駿河湾の桜えびを使ったXO醤炒めで、殻を全部しゃぶりたい美味しさ♥

 

北京ダックのローストは、パッリパリに仕上げられて、食卓でのゲリドンサービス~)^o^(

 

美しい手さばきに惚れ惚れ~~♪

 

甜麺醤や、餅皮や、鮮やかな紅芯大根まで手作り!

 

(普段は市川農園を運営されてるので、ほとんどの野菜は市川先生が丹精込めて作られてます。)

 

サクサクのチャーシューパイは、葱油で揚げ焼きされており、絶品です☆

 

(私達が包んだパイも、お出し頂きました)^o^()

 

腸粉は、ジャスミンライスで作られており、海老と帆立貝の2本に、黄にら油が香ばしい。

 

デザートは、なんと2皿もご用意いただき、

 

アヴァンデセールには、柑橘と極のトマトシャーベットに、ライチのソースがとろけます♥

 

ドゥージエムデセールには、採ったくるみ入りのチョコレートケーキ&金柑の甘煮を添えて。

 

今も余韻冷めやらずですが、楽しく美味しく為になる、最高のお食事会でした!!

 

市川先生、素晴らしいお料理の数々を、本当にありがとうございました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント