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永野有希子 さん

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名前 永野有希子 さん
ジャンル 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 神奈川県 横浜市
自己紹介文 パンと料理を楽しむ教室「キコの台所」
製パン講師 /管理栄養士
大学卒業後、栄養士勤務を経て、料理研究家アシスタントとなる。2006年からは、パンとケーキの教室でアシスタント、パンに合わせる料理メニュー担当。
2014年より「キコの台所」として活動。
パンを中心とした粉を使う料理と、それに添う料理を組み合わせたレッスンをします。
パン、お菓子、手打ちパスタなど、
ヨーロッパへの研修や旅を通じて出会った
美味しいものを、ご紹介します。

ブログ記事一覧

6月のレッスン
☆4月24日(月)21時より お申し込みの受付を致します。A)5月27日(土)10:00〜 杉田地区センターB)6月2日(金)10:00〜 港南台地区センターC)6月3日(土)10:00〜 港南台地区センターD)6月...
5月のレッスン
3月21日(火)21時より受付致しますA)4月29日(土)10:00〜 杉田地区センターB)4月30日(日)10:00〜 港南台地区センターC)5月7日(日)10:00〜 港南台地区センターD)5月19日(金)10:00〜 ...
厚切りトースト
明日は食パンのレッスン、1回目。私の場合、いつもは丸ごと温め直して、 焼きたてのようにして食べるのが 好きなのですが、食パンは厚切りの トーストにするのが好きです。試食もトーストでお出...
サラダ
5月のレッスンのサラダ。 最終調整です。 明後日から山食パンのレッスンです。あっという間に4月も終わりに。 近所できれいに藤が咲いているのを 見かけました。
朝ごはん
最近お弁当を作る事になりました。 パンと共通で使えるおかず。 今週何度も焼いている丸パンで、 ミニハンバーグの照り焼きサンドに。
鶏肉のマスタードソース
5月のレッスンの料理の確認。 いつも最後まで迷うのは量です。 レッスンでは、じゃがいもではなく、 ここにパンを添える予定です。☆お知らせ 6月のレッスンにお申し込み下さった 皆様へ、今朝...
丸パン
今週はパンの勉強に行く予定なので、 その前にいろいろ確認しました。 温度のこと、正確な分割、丸め方など。 たくさん焼き上がった丸パンは、 実家に送りました。先日、生徒さんが 「昨年のメ...
新玉ねぎのトルティージャ
新玉ねぎを軽く炒めて、甘みを出して、 卵に混ぜて焼いたトルティージャ。今朝はパンが2種類。 雑穀入りイングリッシュマフィンと ロースト胚芽入り角食パン。 どちらも蓋をして焼くタイプです。
サンドイッチ
薄切りにして山食パン。 バジルペースト、 ゆで卵、 スライスチーズを挟んだ サンドイッチ。ずっと前に旅行先のカフェで、 朝ごはんに食べた組み合わせです。
サラダ
5月のレッスンのサラダです。 葉っぱのサラダとドレッシング、 という組み合わせが多くなってしまう 野ですが、今回はこんな感じに。ドレッシングをいろいろ習えて嬉しいと、 サークルの方に言...
山食パン
来週末から、 山食パンのレッスンが始まります。 今回は国産小麦100%で作ります。この1年、パンの勉強だけでなく、 食材についてお話を聴ける機会が たくさんありました。そこで感じた大切な事...
コーヒーのケーキ
今月の「おまけのデザート」は、 コーヒーのケーキでした。習ったケーキの中で、一番作っている のではないかと思います。 好きなケーキのひとつです。
グループレッスン
2ヶ月に1回のグループレッスンの日。 今月から人数が増えて8名になりました。パンサークルとグループレッスンは、 2人1組でパン作りをしています。??緑と黒のオリーブが入った食事パン ??肉団子...
鶏肉のブランデーソース
6月のレッスンのメニューです。 トウモロコシの細工パンに合わせる、 料理にはヤングコーンが入ります。
4月のレッスン
☆2月28日(火)21:00よりお申込み受付致しますA)4月7日(金)10:00〜 港南台地区センターB)4月8日(土)10:00〜 港南台地区センターC)4月15日(土)10:00〜 杉田地区センターD)4月16日(日...
4月のレッスン 4回目
今日はずっと来て下さっている2名の 方でのレッスンでした。 おふたりとも、家ではパンを作らない派 だったのですが、このところで もっと知りたい、もっと上手になりたい と思うきっかけがあっ...
4月のレッスン 3回目
今日は4月のレッスン、3回目でした。 ご参加下さった皆さま、 どうもありがとうございました。ビシっと美味しそうな焼き上がり。これから1ヶ月くらいは、 手捏ねにとても良い季節です。
じゃがいもと塩漬け豚の煮込み
とても美味しいじゃがいもが届いて、 毎回どんな風に料理しようか、 考えています。玉ねぎを炒めた鍋に、 前日に塩漬けにした豚肉とじゃがいもを 鍋に敷き詰めて。 水を少しとタイムを入れて。 ...
カレーパン
6月のパンサークルの試作です。 揚げないタイプのカレーパン。 小中学生のお子さんがいらっしゃる 方が多いので、カレーは甘めに 仕上げました。
パンサークル
今日は杉田地区センターの パンサークル、水曜日のクラスでした。昨日と同じメニューで。 今日はワンプレートにしてみました。

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