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永野有希子 さん

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名前 永野有希子 さん
ジャンル 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 神奈川県 横浜市
自己紹介文 パンと料理を楽しむ教室「キコの台所」
製パン講師 /管理栄養士
大学卒業後、栄養士勤務を経て、料理研究家アシスタントとなる。2006年からは、パンとケーキの教室でアシスタント、パンに合わせる料理メニュー担当。
2014年より「キコの台所」として活動。
パンを中心とした粉を使う料理と、それに添う料理を組み合わせたレッスンをします。
パン、お菓子、手打ちパスタなど、
ヨーロッパへの研修や旅を通じて出会った
美味しいものを、ご紹介します。

ブログ記事一覧

6月のレッスン
☆4月22日(日)21:00〜募集受付致します。A)6月1日(金)10:00〜 港南台地区センターB)6月2日(土)10:00〜 港南台地区センターC)6月3日(日)10:00〜 杉田地区センターD)6月9日(土)10:0...
5月のレッスン
☆3月29日(木)21:00〜募集受付致します。A)5月12日(土)10:00〜 港南台地区センターB)5月18日(金)10:00〜 港南台地区センターC)5月19日(土)10:00〜 港南台地区センターD)5月20日(日...
4月のレッスン 4回目
今日は食パンのレッスンの最終回でした。 皆さんに美味しい食パンを焼き上げて 頂きたいので、焼き終わるまでは 緊張します。今日も美味しそうに焼き上がって、 本当に良かったです。1年前の食...
4月のレッスン
☆2月27日(火)21:00より募集受付致しますA)4月1日(日)10:00〜 港南台地区センターB)4月14日(土)10:00〜 杉田地区センターC)4月15日(日)10:00〜 港南台地区センターD)4月20日(金)1...
胚芽入り山型食パン
明日は4回目のレッスンです。 試食用の食パンが焼き上がりました! 明日ご参加の方へは、持ち物などを メールをしましたので、ご確認下さい。持ち物には書きませんでしたが、 頑張って捏ねる体...
鶏肉のバスク風
5月のレッスンの料理のメニューは、 冷製ポタージュと書いていましたが、 鶏肉のバスク風にします。6月、7月のメニューで、こういう感じの 夏に合う簡単な煮込みを入れられないので、 5月のじゃ...
海老と野菜のグラタンパン
5月のメニューのグラタンパン、 こんな感じに仕上がりました。じゃがいものパンは、おひとり1台の 手捏ねから成形、仕上げまでします。グラタンパンは、じゃがいものパンの 発酵の時間を使って...
じゃがいものパン
今月の食パンも捏ねるのが大変ですが。 じゃがいものパンを確認のため、 作ってみました。前回の日にちを見たら、 2016年の1月のメニューでした。 なので、あれから2年以上、色々なパンを 捏ね...
4月のレッスン 3回目
今日も食パンのレッスンでした。 皆さんの食パンが美味しそうに 焼き上がって、今日もほっとしました。貴重なお休みの中、 変なお天気の激しい風の中、 ご参加ありがとうございました。
4月のレッスン 2回目
胚芽入り山型食パンのレッスンでした。 今日もご参加下さり、どうもありがとう ございました。食パン型で焼くパンは小型のパンと 違って、難易度も高いです。 皆さんの食パンが美味しそうに 焼き上がってほっとしました。
手打ちパスタ
久しぶりに手打ちパスタを作りました。 ミニトマト、ベーコン、ウインナー、 あったものを色々入れたトマト系ソース。明日、明後日は、4月のレッスン、 胚芽入り山型食パンです。 お申込み下さ...
カレーの学校卒業
1月から7回の日程で開催された 「ほぼ日」とカレースターの 水野仁輔さんによる『カレーの学校』8期、 終わってしまいました。今まで通った事のある料理教室や、 料理関係の仕事で出会う方たち...
パンサークル
今日も杉田地区センターの パンサークルの日でした。メニューは昨日と同じ、 ⚫︎チーズのパン ⚫︎フリカデル ⚫︎ザワークラウト でした。フリカデルは、そのままお弁当の おかずにもなりそうと好評でした。
パンサークル
杉田地区センター、パンサークルの 火曜日のクラスでした。⚫︎チーズのパン ⚫︎フリカデル ⚫︎ザワークラウトというメニューでした。
チーズのパン
明日のパンサークルの試食用のパン、 焼き上がりました。 今月はチーズのパン!
アイスクリーム
子供の講座のデザートを考えました。 アイスクリームメーカーがなくても、 けっこう簡単に作れる事が分かりました。パンもアイスクリームも、 実験みたいな要素を取り入れた講座に なったら面白...
うぐいす豆のパン
うぐいす豆の入ったパン。 白っぽく仕上がるような配合で生地を 作りました。 豆は周りに飛び出ると焦げてしまうので、 中に入るように成形。 そうすると、見かけはただの丸パン。 素朴な菓子パンです。
ポルケッタ
もっとコンパクトにギュっと巻けたら 良かったなぁと思いつつ。 少しバラけてしまいましたが、 味は美味しくできました。
コッペパン
コッペパンを焼きました。杉田の商店街にも、コッペパン専門店が 先月できてました。 お昼に通ると、長蛇の列です。明日の朝は何を挟もうかな。
フリカデル
来週のパンサークルのメニュー。 フリカデルは、ドイツのハンバーグ。 以前、フランクフルトのお惣菜屋さんで 買って食べた思い出があります。チーズのパンに合わせます。

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