トップ 料理家(先生)を探す 永野有希子 さん
永野有希子 さん

お仕事依頼も受付中

永野有希子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 永野有希子 さん
ジャンル 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 神奈川県 横浜市
自己紹介文 パンと料理を楽しむ教室「キコの台所」
製パン講師 /管理栄養士
大学卒業後、栄養士勤務を経て、料理研究家アシスタントとなる。2006年からは、パンとケーキの教室でアシスタント、パンに合わせる料理メニュー担当。
2014年より「キコの台所」として活動。
パンを中心とした粉を使う料理と、それに添う料理を組み合わせたレッスンをします。
パン、お菓子、手打ちパスタなど、
ヨーロッパへの研修や旅を通じて出会った
美味しいものを、ご紹介します。

ブログ記事一覧

1月のレッスン
☆11月30日(木)21時〜募集受付致しますA)1月6日(土)10:00〜 港南台地区センターB)1月7日(日)10:00〜 港南台地区センターC)1月13日(土)10:00〜 港南台地区センターD)1月19日(金)10...
12月のレッスン
10月31日(火)21:00〜受付致しますA)12月23日(土)10:00〜 港南台地区センターB)12月24日(日)10:00〜 杉田地区センター1クラス 4〜5名 おひとり 3500円《メニュー》 ☆雑穀入りミニ食パン...
シュトレンのレッスン
☆10月24日(火)21:00〜募集受付致しますA)12月2日(土)10:00〜 港南台地区センターB)12月3日(日)10:00〜 港南台地区センター1クラス 6名 おひとり 3500円《メニュー》 ☆ドイツのクリス...
ロンドンに来ました
予定していた目的が訳あって、 急遽変更になりました。食べたいもの、見たいもの、 いろいろあって決めた目的地だったので、 心残りですが、ロンドンの街を 楽しんできます!すでにクリスマスの雰囲気。
シュトレン
今年のシュトレン 、第1弾! 焼きました。4年前にドイツで製菓マイスターから 教わった通りのやり方で。 今年のレッスンは、少し作る行程を 変える予定です。 その分、風味が増すと思います。シ...
イカとエビのパスタ
材料は、オリーブオイル、にんにく、 イタリアンパセリ、イカ、エビ。イカの皮を剥くのが面倒で、 そのまま切って入れてしまったけれど、 新鮮だからか、全く硬くならずに 仕上がりました。今度は手打ちパスタで作ってみたいです。
水餃子のレッスン 最終回
今日は杉田地区センターの パンサークル、水曜日のクラスでした。 水餃子の最終回でもありました。9人いらっしゃるので、 試食のお皿もテーブルにぎっしり。生徒さんが北海道と東北地方のお赤飯...
メロンパン
1月のメニューは、 メロンパンとハムロールになります。 おひとり1台の菓子パン生地から 2種類のパンに展開します。メロンパン、実は私自身がそんなに 食べようと思った事がなかったのです。 何...
杏仁豆腐
今月のレッスンの 『おまけのデザート』でした。レースペーパー、喜んで頂けて 良かったです。 ちょっと敷くだけで、随分印象が 変わります。 何でもないゼリーもお菓子も なんだかステキなもの...
11月のレッスン
☆9月26日(火)21:00〜募集受付致しますA)10月28日(土)10:00〜 杉田地区センターB)11月3日(金)10:00〜 港南台地区センターC)11月4日(土)10:00〜 港南台地区センターD)11月11日(土)...
11月のレッスン 4回目
水餃子のレッスン、4回目、 楽しく終わりました!今月来て下さった皆さま、 どうもありがとうございました!!いつものパンよりも、感覚として 「美味しかった」の声を聞けた気が します。パン...
クッキー
約1年ぶりのクッキー作り。 サボり過ぎです。母が趣味で習っている絵手紙と 消しゴムハンコの展覧会が、 この週末にあるそうで、 見に来て下さったお友達へのお礼の お菓子を頼まれました。バタ...
水餃子
また作りました。 1回目のレッスンまでに、 試作や確認を続けて、その分食べて いるので、いつもならば、しばらく 作らないのですが。 今回は珍しく。 寒い冬の定番おかずになりそうです。昨日...
水餃子
杉田地区センターのパンサークル、 水曜日のクラスでした。水餃子のもちもちの皮、 鶏肉の柔らかさ、 喜んんで頂けて良かったです。
ベーグル
来年のメニューを考えつつ、 自分の練習や試作を進めています。パンを中心に、手打ちパスタ、お菓子も 数回入れていこうと思っています。今月の水餃子も好評なので、 シュウマイ、肉まん、水餃子に続く 何か粉ものもメニューにできるように 考え中です。
パエリア
野菜と肉のパエリアを作りました。 初めて習って以来、何度も作っていて、 今はレシピを見ないでも作れるように。 材料も自分で組み合わせても、 美味しくできるようになりました。 週末の水餃...
豚肉と野菜の煮込み
肉と魚は美味しいものが買えるお店が 近所にあるので大丈夫なのですが、 ずっと悩んでいるのは野菜です。知人から教えてもらった農家さんの 野菜を取り寄せてみました。豚肉と少しだけトマトを効かせて、 軽い煮込みに。 煮るととろとろになって甘みの出る 長ネギも入れてみました。
11月のレッスン 3回目
今日も水餃子のレッスンでした。 皆さんに好評の中華3品。キャベツ炒めの調味料や、 水餃子のタレ、鶏肉のマリネ液は、 材料を変えれば何通りにも応用の効く 部分があります。ごはんのおかずに...
11月のレッスン 2回目
今日は水餃子のレッスン、 2回目でした。週末がこんなに天気が良いのは 久しぶりでした。 どこか出かけたくなるような日に レッスンに来て下さり、 どうもありがとうございました。もちもちの皮...
杏仁豆腐
明日、明後日は水餃子のレッスンです。 両日とも港南台地区センターです。デザートの杏仁豆腐も出来上がりました。 いつも『おまけのデザート』の レシピのお渡しはありませんが、 今回は昨年の...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

イタリア郷土料理をベースに、コックとしての裏技、家庭で簡単に出来る技、また華やか......

教室拠点: 東京都 港区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント