トップ 料理家(先生)を探す 松山 恭子 さん
松山 恭子 さん

お仕事依頼も受付中

松山 恭子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 松山 恭子 さん
ジャンル 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 パン お菓子 チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 武蔵野市吉祥寺南町
自己紹介文 イタリアの郷土料理にハマって約10年。各州それぞれ異なる素材を活かした伝統料理をイタリアに足を運び続けて、研究しております。料理講座では各州ごとの食材(DOP)などを紹介し、郷土料理を一緒に作ります。イタリアのスローフードを基に、日本のご家庭でもできるレシピで行います。オリーブオイルの使い方やワインとのお食事の合わせ方も重要なポイントです。毎回のレッスンで少しづつ知識と楽しみが広がるようプランしております。

kyokoのイタリア郷土料理レシピブック
Vol. 1 パスタいろいろ
Vol.2 メイン料理いろいろ
Vol.3 サルデーニャ伝統料理
★ 書籍『料理教室へ行こう 2』 で紹介
★ UCC 珈琲マシーンとのコラボ
2018.02.06

サルデーニャ~エノガストロノミアの旅

 

Sardegna_mappa_3

日程:2018年 10月6日(土)~10月15日(月)現地発16日(月)成田着

≪10名様限定≫

今年のテーマは  

◎イタリアの中でも異文化を貫くサルデーニャの知られざる文化を知る。

◎地中海に浮かぶ島で作られるワインも北~内陸、南部、島とさまざま。生産者とその土壌の秘話を知る。

◎限られた重要なオリーブ生産地のひとつ。生産者また、サッサリのオリーブオイル鑑定士たちと土着品種のテイスティングを学ぶ。

◎ペコリーノサルドチーズのビオで徹底して作る家族の工房を訪ねる。

◎サルデーニャの伝統菓子、さまざまな形のパスタの作り方を地元のマンマたちに伝授頂く。

◎Cortes Apertes祭りに参加!サルデーニャ独特の文化を体験する。カーニバル、民族舞踊、伝統工芸、食材祭り。

◎更にサンピエトロ島でマグロのカラスミ他堪能! この島のフィキセラの影響を受けなかったワイナリー訪問。

◎サルデーニャの素朴さ、そして地元の人たちの温かい心の深さをたっぷり味わって頂きます!

LCI 郷土料理研究家松山恭子がご案内。 

現地料金:200,000円(税別)

お部屋のシングルユースご希望の場合は追加料金50,000円(限定数のみ)

※航空券は別途必要.

※料金にはチャーターバスでの移動費、滞在先、朝食、通訳ガイド費用は必ず含まれますが、その他のお食事、入館料、アクティビティなどは基本的には含まれておりません。詳細は最終的な調整後のご案内となります事をご了承ください。

  ≪旅程(予定)≫  *多少の変更・追加点などご了承ください。

【10月6日(土)】22時頃 サルデーニャ島アルゲーロ空港集合。すぐ近くのアグリツーリズモでお休みください。標識にカタルーニャ語とイタリア語2つ併記され、カタルーニアの影響を受けた独特の穏やかな雰囲気の海辺の街。

Blog1_5


【10月7日(日)】『アッカデミア オレアリア』オリーブ農園訪問(剪定講座) オリーブオイルテイスティング講座(サッサリ商工会議所鑑定士と開催) ボートでグロッタネットゥーノ(洞窟)へ幻想的な鍾乳洞の世界 ワイナリー訪問:注目のビオディナミ生産者デットーリさん

Blog2_2



【10月8日(月)】オリスターノ(カブラス) ボラの釣りを見てカラスミを満喫する。ここでしか作られないヴェルナッチャ ディ オリスターノのワイナリー訪問。 サントゥルッスルジュ村に滞在。

Blog3_2




【10月9日()】旅人でなく住民として迎えようというスローガンの村「サントゥルッスルジュ」の現実逃避したような素朴で素敵な滞在先に加え、サルデーニャ食材を活かした洗練されたリストランテでワインと共に堪能ください。村長に迎えられて観光。 サンピエトロ島(カルロフォルテ)を目指す!

Blog4



【10月10日(水)】リグーリアの移民が辿り着いたこの島はリグーリアの言葉が今も残る。Cantina Tanca Gioia訪問。ボヴァーレやモスカートの太陽を浴びた熟したブドウで造るワイン。更にここはマグロのカラスミなど日本人には堪らないほど生魚が美味しい! 海の前のホテルに泊まって豊かなひと時を。



【10月11日(木)】  州都カリアリ近くで伝統料理を作る。ビオのペコリーノチーズ工房訪問。FLORISは家族経営。 内陸ヌオーロへ。

 



【10月12日(金)】BARBAGIA の秋祭り!Cortes Apertasに参加。

 

 



【10月13日(土)】 パーネカラサウ作り体験!  

  

【10月14日(日)】 アルゲーロ空港へ向かう。帰途に着く。(アリタリア航空の場合 ローマ経由で翌日15日(月)着。)

【お問い合わせ・お申込み】LCI イタリアxカルチャースタジオ

Email: info@lci-italia.com Tel:  0422-24-8897 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

食べる人の笑顔を思い浮かべながら作る家庭料理。ぬくもり、優しさ、思いやり そして......

教室拠点: 兵庫県 尼崎市


開催中/開催予定イベント