トップ 料理家(先生)を探す 本居佐知子 さん
本居佐知子 さん

お仕事依頼も受付中

本居佐知子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 本居佐知子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 パン お菓子 
活動拠点 埼玉県 他地域 
自己紹介文 本居佐知子です。
家庭で料理することが減り、レンジ料理やインスタント食品や外食産業がさかんな現在ですが、健康でいることは体に必要な食べ物をきちんと食べることです。
食べることは毎日、だからこそ大切にしたいですね。
おいしいと感じるときは誰でもが笑顔になれます。
料理は作るだけでなく盛り付けやあとかたづけも料理の一部です。
段取り良く料理すれば毎日楽しくなりますよ!
美しくなるバランスのいい料理と献立を一緒に作ってきれいに盛り付けましょう。

ブログ記事一覧

食べたくなる秋刀魚の炭火焼き
今朝もおにぎりアクション参加でおにぎり朝食です。おにぎりのタイトルは 長年連れ添った夫婦おにぎり。昆布さん(夫)と 梅さん(妻)そして そして 美味しそうな秋刀魚の炭火焼も一緒に写って...
おにぎりアクション2020
おにぎりアクションというキャンペーンに何度か参加しています。#onigiri action のハッシュタグをつけてインスタグラムに おにぎりの写真を投稿することで1投稿で アジア、アフリカの子供た...
納豆焼きそば
最近 おにぎりの朝ごはんが続いています。購入した納豆が残ってしまい しばらく前ですが 納豆チャーハンを作り インスタに投稿しました。納豆チャーハンにコメントがあり納豆焼きそばも美味...
かなり美味しい大学いも
次回のレッスンメニューの中の大学いももう一度作りました!前回よりもさらに美味しくたれがからんで糸をひいています。大学いもは私も大好物ですが生徒さんも好きな方が多いようですね。(^-^...
寒い日はグラタン
今日は寒いですね。寒暖差についていけません。今朝は 朝からアクシデント!テレビが映りません。音声だけは聞こえますが、画面は真っ黒です。(><;)ブラウン管に近づいてみて 写っているの...
ハロウィンは和風パスタで女子力アップ
今日は小雨が降り 寒い日となりました。先月 イタリアン レッスンに参加できなかった ようこさんがマンツーマンで参加してくれました。久しぶりのレッスン、 久しぶりのマンツーマンです。...
おでんの季節
今日も気温がかなり下がりました。そんなときは 鍋やおでん食べたくなりますよね。先週の寒い日に作ったおでんです。一度作るとしばらくおでんを食べる日が続きますが色々具材をいれると 美味...
ヘルシー大学いも
女子力アップ献立の 4品目はヘルシー大学いも大学いもは女性は大好きですよね。油で揚げるとなると 少し面倒で 作らない人が多いはず。そこで 揚げないで作る 大学いもにしました!さつま...
大根と柿の甘酢漬け
今月の 女子力レッスン 3品目柿がスーパーの店頭にたくさん並んで美味しそうですね。少し固めの柿で 美味しくできる酢の物です。「大根と柿の甘酢漬け」お正月料理にも使えますよ。20分漬け...
秋鮭の変わり焼き
今月の女子力 レッスン「2品目」鮭の変わり焼き主菜では ありますが 簡単な一品をプラスしてみました。彩りは春の雰囲気なのですが 秋鮭を使って作ります。春予定でしたが コロナ影響によ...
定番肉じゃがで胃袋つかもう
今日は雨が降っていて 寒い朝を迎えました。気温が11月下旬なみに下がるそうです。寒暖差で体温調節が難しく 風邪もひきやすくなっているのでみなさんも気をつけてくださいね。私も着るものに...
女子力アップのイタリアンで笑顔がとまらない
本日のレッスンがありました。参加してくれたのは あやかさんとかなえさんの姉妹ペアあやかさんは 半年ぶり かなえさんは 3か月ぶりのレッスン「すごく久しぶりでなつかしいです。」 とあ...
イタリアンでハッピー女子会
本日もレッスンがありました。参加してくれたのはえみこさんと ともかさんのペア「しばらくぶりですよね。」と なつかしそうでした。レッスンもしばらくぶりなので作業も 少々てまどったのか...
鶏肉のにんにく煮
10月になりましたね。今年がスタートしてから ほぼコロナの1年になってしまいそうですね。感染者の数がでるたび 本当に日本はどうなってしまうのかまた 自分の生活もどうなるのか 外へはで...
きのこの和風パスタでハッピーレッスン
久しぶりにj女子力レッスンがありました。しのぶさんとようこさんのペア予定でしたが ようこさんが アクシデントで来られなくなり、急遽マンツーマンになりました。秋のイタリアンメニューで...
幸せのパンケーキ
久しぶりのブログになります。(^-^)インスタのスタートは 朝ごはんから始まりみなさんの美味しそうなお弁当や朝ごはん投稿を見ていて元気もらっています。元気がなくなると 料理がなえてく...
大根とイカの煮つけ
先日 目がクリックリで胴体が赤い 新鮮なするめイカが2杯魚コーナーで 目が合ってしまいました!イカは鮮度が落ちるのが早く 目がすぐにとろ〜んとなってしまいますが写真にとっておけば良...
カフェ風 フレンチトースト
大好きなフレンチトーストをカフェ風にしてみました。フライパンで焼かず オーブンで焼きました。フルーツのトッピングでさらに美味しくなりましたよ。本当は粉砂糖かけるつもりでしたが 在庫...
スパイシーな手羽先から揚げ
涼しくなって過ごしやすくなってきたと思ったら久しぶりの30度越えになりましたね。明日から連休の方も多いかと思いますがお出かけには気をつけてくださいね。コロナ予防生活が長くなり 家で過...
クレーム ブリュレ
今月のデザート クレームブリュレを作りました。冷たいクレームに上にシュガーをかけバーナーで焼きました。表面がパリっとして 2つの美味しさが楽しめるのでカフェでも レストランデザート...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント