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邑上 佑子(むらかみ ゆうこ) さん

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名前 邑上 佑子(むらかみ ゆうこ) さん
ジャンル アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 愛知県 名古屋市千種区 吹上
自己紹介文 2007年 名古屋市クッキングスクール入社
家庭料理 少人数制 常勤講師
2009年 某タイ料理店にて「タイ料理教室」を始める
2010年9月 バンコク「Baan Vasana」へ向かう
ホームステイをしながらタイの料理、文化を勉強する
2011年3月 帰国
4月「名古屋タイ料理教室」を中区東別院にて 再開

2020年7月 名古屋市千種区 吹上へ 移転

ブログ記事一覧

ベトナム料理研究所・名古屋場所
ラウ・タップカームは、具沢山鍋。 つけダレのサテトム、みんなが好きな味ですね〜。 大量に作ってストックしましょ。(^^)わたしは、揚げ物にも合わせたいなあ! バインミー・ティン...
那須の巻うどん
好きな幅に切るの。 楽しいし、美味しい。
ガパオ炒め、最終日でした
ガパオ炒めは、簡単で良いですネ〜。 外見も分かりやすく、 家族の理解も得やすいと思います。 あやしい、、という視線を送られることは 少ないかと。笑 ぜひ作ってみてくださいネ!
Bメニュー 最終日でした。
今日 「プラトゥーが  イワシに似ている!」という感想。 ホントだーー! イワシを揚げても美味しいね、きっと。 ナンプリックカピに関して いろんな感想があリましたねえ、ふふふ。...
新メニュー試作。
新メニュー試作。 お?いい感じ。
通販の包み
アイタイランドさんは 群馬の新聞紙で 包装してくれる。 このなかだと 「とりせん」行ってみたいなあ。 あら!埼玉県の人口、愛知県と同じくらいじゃない? だとか思いながら 休憩中。
大谷資料館へ
宇都宮の北西部、大谷資料館へ。 大谷石の採石について。 どのように採ったのか、妄想しながらまわるのは 愉しく 同時に 人間の強欲は怖ろしく。 途中に溜まった水の最深は30m。 強...
宇都宮・餃子通り
宇都宮・餃子通りは すんごい行列。 すんごいなあ〜、これは無理だ〜、と 通り過ぎて すしざんまい。イェィ。
宇都宮へ。
左は いちごハイボール。 餃子屋 何軒まわれるかなあ。
ヨーグルト倍増
容器の中に ヨーグルトを少し残しておいて そこへ お風呂くらいに温めた牛乳を注ぎ 口を開けて 半日置く。 と、ヨーグルトが倍増して楽しい。 を 毎夏続けて数年が経ちます。 ...
10月のBメニュー
・カオパッ ナンプリックパオ(香味油の炒飯) ・ムートーバイマックル(コブミカンと豚の揚げ物) ・ヤムカイヨウマー(ピータンのヤム) ナンプリックパオを買ってみたものの、、、とい...
10月のAメニュー
・パネーンガイ(鶏のココナッツカレー) ・トーマンプラー(魚のすり身揚げ) ・ナムチムワーン(スイートチリソース) 今回のカレーは 市販のペーストを使ってスピードメニュー。 ト...
はじめまして、御園座
はじめまして、リニューアル後の 御園座。 1Fの土産屋に たくさんお酒が並んでいてビックリ。 そして、その場で呑めて、角打ち風。笑 え?なに?いつ来てもいいなら 今後も来るよ〜。 ...
Bメニュー始まりました。
ナンプリックカピは タイの人々が 何気なく作ってくれる料理で、 思い出は多いですネ。 魅力の一つは 日本語では うまく説明できないこと。 今日 「肉と一緒には食べないんですか?...
瓦町・上美
改装後、 品揃えの層が厚くなった 中国食材・上美(シャンメイ)は 無いものが無い、という印象。 前回 来たときに買った ピーシェン豆板醤、 これ、美味しいんだよ。 ソラマメの形が残...
Bメニュー、カノムトゥアベープ。
久しぶりに作るぞ、と思ったら カノムトゥアベープに最適なゴムベラを 捨ててしまったことに気づく。 むむむ、、最近 捨て癖が強いな。 いや!他の道具でもできるはず。 あーだ、こ...
すだち
鮮やかな スダチ。 眺めていると サンマ、食べたくなりますね。 秋ですねえ。
ガパオ炒め、始まりました。
庶民の料理は、簡単で良いですね!! 写真は 先の旅行中、 タイ東部・アランヤプラテート 市場近く アンティークカフェ風味の食堂で 奥から カイチアオ(玉子焼き) パッガパオパー...
クンパッポンカリー 最終日でした。
直前準備が多く 毎度テンテコマイではありましたが 食材調達は楽チンで、 通販のありがたさを感じる日々でした。 海老や野菜の焼ける香り 揚げる香り カレースパイス タイ調味料 ...
8月が終わりました。
生徒さんから 「おかえりなさい」と声かけてもらえるのは とても嬉しかったですネ。 帰るところがあってこそ 旅行は楽しいものです。 旅行の思い出をきかれると アンコールワットが頭...

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