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長野パン教室 さん

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名前 長野パン教室 さん
ジャンル パン 
活動拠点 北海道 石狩郡当別町
自己紹介文 家庭用のオーブンでプロのようなパン作り
をコンセプトに、お教室を展開しております。
手捏ねで、コースが終わる頃にはパンの気持ちが分かり、ご自分でレシピを起こせるまでになります。

ブログ記事一覧

メロンパン
子供たちの好きなメロンパン   大人気ですよね。   メロンパン作りで一番皆様のお悩みはクッキー生地     が割れる事ではないかと思います。     粉をしっ ...
新しいお仲間
パン教室に新しいお仲間がふえました。   4月13日に友人のパン教室でクロワッサンを習ってきました。   神かがり的な美しいクロワッサンを作る方が使っていたので、私もあやかりたいと思い早速買い求めまし ...
サンドイッチ講習会のお知らせ
5月10日に予定しておりましたサンドイッチ講習会ですが 好評に付き5月10日・5月17日の2日間に分けて行うことになりました。 10日について残席が3名ほどあります。 お時間のある方、興味のある方是非参加お待ちしておりま ...
講師コース・ひたすら食パン
今日は講師コースのお教室でした。   丸めのお勉強3回目・大きい丸めで食パン・山型パンです。   一人3本の焼き上げで、初めてパンチも経験しました。   食パン・山型パンのポイントは捏ねです ...
レッスン三昧
バンタン研究科山崎先生レッスン最終日です。 あっと言う間の一年間でした。 ロールパン、粉はゆめちからブレンド。 殆どが外麦でのレッスンでしたのであまりの粉の性格の違いに驚き、麺棒の押さえる位置の違いにしどろにもどろ。 練 ...
パンを美しくしあげるために。
  これは何でしょう?   ヤドカリ?   イエイエ・クロワッサンが均等に巻けてないのです。(@_@;) 笑ってしまいました。     左右のバランスを取りながら成型する ...
お知らせ
5月3日(水曜日)【バゲット6本ノックの会】  です。   お一人6本のバゲットを仕上げて頂きます。   今回は成型に重点をおいたレッスンで、成型とクープの関係 などもお話しさせていただきます。 &n ...
初めてのパン
パン作り初めての方に参加して頂きました。体験の方は初級コース1回めの丸パンです。   丸目はどんなパンを作るときも必ず必要になりますので長野パン教室では特に力を入れています。     でも難 ...
5月フリーコースのご案内
5月フリーコースはサンドイッチです。   当別産ゆめちからを使って失敗の少ない中種食パンを作ります。   中種食パンにすることで、もちもちながら歯切れの良いパンになりサンドイッチには最適です。 ランチ ...
成長
お教室でした。   Aさん、初級コース(6回)を終えられ今日から中級です。   初級でのレッスンはパン作りの基礎をしっかり身に付けます。   そして身に付いた基礎の応用が中級になります。 & ...
販売
ちょっと前ですが、3月26日(日曜日)にパンの販売をしました。   当別縁の手作り作家さんが一堂に集まって、沢山のお客様に来ていただきました。   私も恥ずかしながらお仲間に加えて頂きました。 &nb ...
衣替え
ティコジー、春に衣替です。 お茶を飲みに来てくださいo(^▽^)o
東京レッスン
エコールバンダンタン・山崎先生研究科です。 今回は、先生のお話が楽しくてあまり写真を写すことができませんでした。!(^^)! 手ごねも間に入るのですが、目から鱗です。 先細バゲットは、青のり・しょうゆ・玄米などが入ったバ ...
4月フリーコース
4月フリーコース・塩パン 満席になりました。ありがとうございました。 キャンセル待ちをお受けします。
開業コース
開業コース2回目。     今日から来年カフェを開業する方男性がご参加くださいました。 パンは全く初めてです。   今日お伝えしたいことは丸です。丸めには様々な方法がありますのでその方法を全 ...
休業日について
おはようございます。 4月から日曜日のお教室をお休みさせていただきます。 お教室の準備のためお買い物に時間がとられるようになりました。 今までは月曜日を準備の時間に充てていたのですがそれだけでは 時間不足になってしまい皆 ...
ステンシル
クラシェで、パン袋を作ってきました。   イラストで有名な鈴木モモさんの指導です。 終わってからお友達がパンを出店してるはずと 探し回る怪しいおばさん。   電話したら明日だよー。 思い込みで動き回る ...
お教室でした。伝え方について
今日はあみパンのレッスンでした。 あみパンは優しそうでなかなか難しいものです。   一次発酵の間にひもに伸ばす伸ばし、編み方の説明をします。 必ず手は台に付けたままにして伸ばすこと。   綺麗に伸ばせ ...
4月フリーコースのお知らせ
4月のフリーコースは塩パン・カイザーゼンメルです。(4月19日水曜日)   フリーコースは何方でも参加できます。 同じ生地で2種類のパンを作ります。塩パンは噛み応えがあり、 噛むほどにバターの風味が出てきます。 ...
お教室でした
暫く振りの更新です。 この10日くらいの間に悲しい出来事が2つもありました。 あまりにも突然で、まだお若いのに残念でなりません。 でも悲しんでばかりいられません。 今日もお賑やかにお教室でした。 クロワッサンの方朝6時5 ...

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