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長野パン教室 さん

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名前 長野パン教室 さん
ジャンル パン 
活動拠点 北海道 石狩郡当別町
自己紹介文 家庭用のオーブンでプロのようなパン作り
をコンセプトに、お教室を展開しております。
手捏ねで、コースが終わる頃にはパンの気持ちが分かり、ご自分でレシピを起こせるまでになります。

ブログ記事一覧

試作
抹茶シュトーレンの試作です。     今年は和三盆をどうしても使ってみたかったので抹茶も入れてみました。   いつも作っているシュトーレンと二本立てです。   抹茶の量、製法など少 ...
10月のフリーコース・道産小麦・外国産小麦の食べ比べ・キャンセル出ました。
  残席1名になりました。興味のある方いらっしゃいましたら是非ご連絡ください。   お待ちしております。   【電話  0133-26-4020】
10月のフリーコース・道産小麦・外国産小麦の食べ比べ
9月13日のフリーコース【100%水分で作るリュステック】は満席になりました。   ありがとうございました。キャンセルが出た場合、お問い合わせを頂いた方から優先的にご案内させて頂きます。   &nbs ...
リベンジ! 成る。   半分
リベンジ!   水分85%リベンジパンです。再度挑戦するもやはりグダグダ   リベンジ成る!  とはいきませんでした。成型丸めの時、打ち粉のカスがパンについてしまい面台をカードでこすりながらの成型丸め ...
マンツーマンレッスン
ご家庭の事情でどうしてもほかの方と違った時間帯になり ご迷惑をおかけしては心苦しいので、と言う事でマンツーマンレッスンをお引き受けしました。   今日は食パンです。   食パンの手捏ねは他のパンより粉 ...
リベンジ
水分85%のレーズンパン   私にとっては驚異的な水分量です。   恐る恐る挑戦   予想通りグダグダ       恐る恐る生地を扱っているので尚更丸くはなりま ...
近道
美味しいパンを焼いて誰かに喜んでもらいたい。 お母さんの作ったパン美味しいね。   家族が玄関ドアー開けてお母さんいい匂いがするね   自分が作ったパンで家族の笑顔が増える 家族に一つでもいいから安全 ...
お知らせ
  9月のフリーコースのご案内です。 野菜シリーズ2弾はトルティーヤでラップサンド 高加水リュスティック(100%)です。   リュスィックはシンプルなものから色々応用できますので 一つ覚えておくと便 ...
黄色いカリフラワー  第2弾
遅くなりまして申し訳ありません。 8月フリーコースは、色々変化させやすい フォカッチャです。   皆様にはこのパンを作って頂きます。   そして試食用はこのパンです。     江別 ...
暑いですね。
今日は。 北海道では異例の暑さが続いていますが皆様お変わりありませんか?   実は熱中症になりまして頑張って塩水を飲んでいる次第です。   上を向くとふらふら、異様に体がだるくて頭痛が7月に入ってから ...
お稽古ジプシー
大手パン教室を卒業してからハード系パンをしっかり教えられるお教室にしたいと思い まずはバゲットをきちんと理解したいと思いかなりいろいろなところのパン教室へ行きました。 関東、関西までも行きました。 でも今一納得できない物 ...
黄色いカリフラワー
パン友さんの差し入れの黄色のカリフラワーで ブロッコリーとあわせて野菜のホッカチャを作ってみました。 黄色のカリフラワーは初めてです。 8月フリーコースの試作第1号。 粉はドヌール、低温長時間で・・・。 美味しいけど見る ...
偶然
偶然! 毎回レッスンは各自違うメニューですが今日は偶然にも 皆様同じメニューになりました。 めったにないことです。レッスン2回目ですがお見事です。 こういう時ってとってもテンションあがりますね!(^^)!  
最後
エコールでの最後のレッスンでした。 2014年から毎月のレッスンでした。 ブリオッシュの生地の作り方、アテートの頭の作り方これは目から鱗でした。 早速復習しなければならない難しさです。 自分の目指すパンがすぐそこに・・・ ...
7月フリーコースのご案内
7月のフリーコースはカレーパンです。     北海道も少し夏らしくなりました。   昨夜の地震は一瞬でしたが怖かったですね。   皆様お怪我はありませんでしたか?   さ ...
四年振り
昨年の今頃一本の電話がありました。   【パン教室に通いたいのですが子連れでもいいですか?】     【子連れ教室のクラスはありますが、決められた日に来られますか?】   チョット ...
入荷しました
ハード系の強い味方 スリップボード入荷しました。   一緒に発酵板・取り板も入荷しましたのでお申し込み後すぐ発送できます。   パン友さんがこれ買ってからバゲット焼く時のストレスが解消しましたっておっ ...
やり直し
新人さんが紹介でいらっしゃいました。   パン作りの経験は10年くらいになり   改めて丸パンを作って頂きました。     あえて今までのやり方でやってもらうとどうしても扁平になり ...
講師育成コースでした。       今回も、伸ばし・張りを徹底的にやりました。 前回も伸ばしです。   これはコツをつかむまで相当に練習が必要です。   これが出来たらハ ...
水分80%  バゲット
すいぶん80%バゲットです。   帯キレ・なぞり切りの後の汚さ。  一つ良くなれば一つダメになるこの慌ただしい性格。(ー_ー)!!     落ち着いて落ち着いて    

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