トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数
2017.01.16

新年のお教室


新年はじめのお教室は生徒様のリクエストで始まりました。

32ca9396.jpg<桜甫流おでん>
普通のスーパーで購入出来る
普通の具材で
高級おでん店同様の味に
仕立ててみました。
普通の具材にちょっと手をかけるだけで、
手作り感の出るしらたき、茶巾餅、結び昆布、、、
おでんの好みは色々にあるようですが、
黒い煮汁のおでんは少々人気薄。

既に5クラスが終わりましたが、おでん嫌い5人が
美味しく食べられるようになり、
おかわりの連続で常に大なべが空っぽになりました♪
 

f205ea6e.jpg

<ほうれん草のゴマ和え2種>
美味しいほうれん草のゴマ和えを作りたいと
先月キッシュでほうれん草の
ゆで方をお教えした後
リクエストが相次ぎ、
2種類を作って頂きました。

1種は恵方巻きの中に使いました。
で、こちらは白合え風のゴマ和え。

お豆腐と練りゴマでマヨネーズのような感覚で召し上がれます。
ほうれん草がこんなに甘かったなんで~♪
しゃきしゃき歯ごたえがたまらない~♪ と
冬のほうれん草は栄養が夏の2倍以上!
しっかり摂取して下さいね。
 

df97704e.jpg

<キムパプ風18穀米恵方巻き>
あまい具材の恵方巻きを
1本食べるのは体に悪いので、
薄味の具と濃い味の具を組み合わせて、
ご飯も通常の2/3にして
お野菜たっぷりにして
キムパプ風に仕上げてみました。

お正月だからちょっと奮発して特上の和牛を使いました。
明日のお弁当にすると言っていた生徒さんが
止まらなくなってしまって完食。
 
今月のお教室は後5回開催します。
後半は今の所は満席ですが、
最近インフルエンザや胃腸炎でのお休みが増えています。
体験受講のお申し込みは info@sakuraho.com まで、
お気軽にお申し込みくださいね。
 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント