トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数
2017.02.18

かんぽ生命イート&スマイルプロジェクト キックオフ!


d7208128.jpg

前々回でご案内させて頂きました
かんぽ生命の
「かんぽEat&Smileプロジェクト」 
おいしく食べて、ココロもカラダも笑顔で健康に!の
記者発表が
2月15日に渋谷ヒカリエで開催され、
たくさんのマスコミの方々にご来場頂きました。
 

cc424482.jpg

記者発表は久しぶりの登壇でしたが、
母が体調を崩していたので
前日までてんやわんや。

ご迷惑をおかけしないために、
インフルエンザや風邪、ノロウィルスに
罹らないように最新の注意をしながら1週間前から
キッチンスタジオ全域にウィルス除去器具を置き、
お出かけには必ずウエットタイプのマスクをし、
帰宅するや一番に手指消毒のジェルで除菌をこころがけ、、、
無事に当日を迎えることが出来ました。
 
5f315c13.jpg記者の方々が召し上がる
スパイシークッキー5種と
赤ピーマンのシフォンケーキを
前日に大量に焼き、
当日は夜明けと共に起きて準備。
 
e2f1bde6.jpgかんぽ生命石井社長のご挨拶で
始まった記者発表。
フォーリングデブハッシーさん考案のお料理と
田中理奈さん考案のお料理、
私のランチパスタとスイーツの紹介を
それぞれして、
潮田さんがお料理の試食をされ、
インタビューとフォトセッションをして無事終了~!
 

58bd8054.jpg

翌日はランチパスタを
提供してくださるhikicafeの
メニュー試食会!

春先に気になるのが花粉症や紫外線。
その対策になるように菜の花をたっぷり使って、
しかも酒粕を使って栄養効果を高めたり、
フレッシュトマトを使ってさわやかさを出したり、
ランチなのに目いっぱいの心を詰め込んだパスタと
キッシュに仕上がりました。

5fc910de.jpg

hikicafeランチパスタ  と
Glocalcafe(土日休み)スイーツは
27日(月)~3月12日の2週間、
期間限定ですから、
早めに召し上がってみて下さいね。
 
からだに優しい食べ物は優しい味がする。
優しい味を味わっていると脳内ホルモンが安らぎ、
心もからだも健康になり、笑顔になれる。

スパイシークッキーも舌の上ではスパイシーですが、
その食感、ホイップしたバターで作り上げた軽やかさ、
お砂糖を30%減らしてお塩で不足する甘味を補いましたので、
突出した甘さではなく、上品な、後から満足感が追っかけてくる甘さを
体験して頂けたらと思います。
 
赤ピーマンのシフォンは時々ブロッコリーのシフォンになります。
1ホールに赤ピーマン3つ、またはブロッコリー1株半を入れて
ヘルシーなだけでなく、ピュレにする段階でそれぞれの持つ味わいを
最大限に引き上げました。

何よりもシフォンケーキの醍醐味、ふわふわ感を重視して作り上げた
ふわっふわのシフォンケーキ。
ふわふわ過ぎて切るのが少し難しいのですが、
そのふわふわ感に思わず目を閉じて、幸せ~と叫ぶ人多々。

1日の数に限りがありますので、
予約してからお出かけになった方が良いかもしれません。
クッキーは3枚100円で売り切れないように量産しますが、
大量に購入してくださる方もいらっしゃるようですので、
在庫を確認しておでかけ下さいね。
 
ランチ用のパスタですが、キッシュですが、スイーツですが、
目いっぱいの心でからだに優しく作り上げました。
美味しく楽しくご賞味を。
 
 
 
 
 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

予約の取れない料理教室 佐藤紀子先生DVD

LIVING×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント