トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数
2017.03.11

あっちこちに出没


こんなに慌しい1週間は30歳代依頼のこと。
 
かんぽEat&Smileプロジェクトのお仕事を頂戴して、
開催期間前はクッキーを大量に焼き、
一人では大変だろうと、代理店の方々にお手伝いを頂き、
開催期間中は毎日、シフォンケーキ作り。
朝、お店に持って行って頂くケーキを渡し、
お昼前に前日の型を受け取り、
野菜のピュレを作って、午後には翌日のケーキを焼く。
 
1db191b2.jpg毎日毎日、焼いていましたので、
キッチンスタジオだけでなく、
他の部屋まで香ばしさが漂い、
訪ね来る人達が
ケーキを焼かれていたのですかと言いつつ、
お客様のお茶うけはcafeに出すクッキーの
少々形がズレたものや、
生地の残りで焼いたもの。
 
少し前までいつもチーズケーキをお出ししていたので
(最高のチーズケーキを作りたくて練習していました)
久しぶりの桜甫クッキーに感動して下さったリ、
家族にも欲しいからとGlocalcafeに行って購入して下さったり、
大きなイベントが始まると私の周りの人達も
一緒に盛り上げて下さるので、心がホコホコしています。
 

2fba8331.jpg

Glocalcafe は土日がお休みですので、
昨日で終了しましたが、
hikicafe は明日まで召し上がって頂けます。

昨日はキッシュが終わるので、
駆け込みで10数名が
召し上がって下さったようですが、
おススメがなくて、選んだメニューが私の考案したものじゃなくって、
私のメニューじゃないとわかって、悔しがっていた人も。
 
皆さん、応援してくださってありがとうございます。
今日明日で期間終了ですが、今日、明日は
少々原価の高いメニューですよ。
 
7a8c4e25.jpg土曜日は恒例『アンコウを食べよう会』開催。

頼んでいたアシスタントさんが
急遽来られなくなって、
お客様がお手伝い下さることになって、
その方が開催2日前にダウン。

で、パソコンのお世話になってお料理好きの方が
「では、僕が変わりましょう」と心強いお言葉。
ホントに助かりましたっ!
 

7bbbf1e8.jpg

料理好きさんは流石でございます。
いつもヌルヌルで
筋肉痛が出るほど切り分け難いアンコウを
しっかりと左右に押さえて下さっていたので、
スイスイ切れる切れる。
助かりました~!
b5e544d4.jpgアンコウ鍋2種
アンコウの唐揚げ
アンコウのポワレジュリエンヌソース
アンコウの茶碗蒸し桜あんかけ
アンコウのベーべキュー、、、と、
アンコウ尽くしの夕べなのに、写真撮ろうと思ったら
既にお皿は空っぽ。
大好評で今年も冬を見送りました。
 
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
美味しいもの好きで繋がってくださっていて幸せですぅ。
また、来年3月初旬に、ねっ^^v
 

9953ece0.jpg

月曜日は生徒さんの一部と
『めだかの学校食味会』 in エスキス!

普段、あまりお話が出来ない生徒さんとも
お話が出来て、
生徒さん達の個性もよくわかり、

e79732b0.jpg

次はどこにしよっかな?

美味しい笑顔をたくさん見られて、
一番幸せを感じていたのは私かも?
 
お教室4fe8e6a3.jpgではあまりお酒を出しませんから、
ほろ酔いの若者たちの色っぽさ、
可愛らしさが見えてウキウキ。


60740227.jpgエスキスのスタッフの方々は
いつもの私と違う表情に
トイレから出てきた私に
「今日は一段と楽しそうですね」と
ひそひそひそ~っとお声掛け頂き、
「ふふっ、そうなの、みんな私の娘達って感じ~」 と。

一般料理教室は13日~始まります~♪
今月は鯵の捌き方をメインに洋食です。
お申し込みはinfo@sakuraho.comへ、お気軽に。

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

コンセプトは”自分自身も楽しむおもてなし”ゲストと共に楽しい時間を一緒に過ごせる......

教室拠点: 東京都 世田谷区


開催中/開催予定イベント