トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数
2017.08.17

8月のめだかの学校料理教室


今月のお料理は『韓国料理』です。

毎年、7月8月は夏バテ対策になるように暑い国のお料理や
夏バテ予防になる栄養がたっぷりのお料理にしているのですが、
生徒さんからの盛りだくさんなリクエストから選んで
そこに栄養学をたっぷりと練りこんで、レシピを作りました。
 

3782a91f.jpg

タッカルビ
タッ は鶏肉のこと。
東京の新大久保ではチーズタッカルビが
大人気だそうで、
一番リクエストの多いメニューでしたが、
チーズはカロリーが増えすぎてしまいますので、
ご自宅での復習の際に任意としました。
 
ca114b4b.jpgもちもちチヂミ
お店で食べるチヂミよりも
更にモチモチにしているのに、
縁だけカリカリッとして、
これはこれはほっぺが落ちてしまいそうな
チヂミになりました。
味付けは殆どキムチの味で。
タレをさっぱりとさせたので、初めてさんでも
美味しく召し上がれるかと。
 

147785df.jpg

チョレギサラダ
生のお野菜をザックザクと
召し上がれるサラダです。
ゴマと韓国海苔をたっぷりと入れて
見てください、
4人分の量なのですが、一人で全部食べてしまいましたと、
授業が終わってからおうちで復習した生徒さん達。
 

a28cbb77.jpg

冷麺
お店風に盛り付けてみました。
焼肉ではなくて煮豚を作って
薄切りにして使いましたが、
牛肉よりも美味しく仕上がりました。

今月のお教室は夜のお教室が多くて、
しかもお天気が悪いので
天然光が使えず、
写真がどうにもいまいちな感じで申し訳ありません。
 
お教室は22日まで連日開催しています。
体験受講をして頂ける日が2日ほどありますので、
ご希望の方はinfo@sakuraho.com まで
お気軽にお問い合わせくださいね。

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント