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中山 桜甫  さん

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名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数
2017.09.03

月末のドタバタ君


6b5b6aab.jpg月末と月初はいつもドタバタが
何倍にもなってしまうのですが、
少々疲れが出てきてしまって、
丸の内で打ち合わせのついでに大丸に寄って、

7096a2c3.jpg

母の大好物の焼き鳥を、、、と思ったら、
レストラン街は少々混み合っていて、
焼いて頂く時間を考えると1時間はかかりそう、

確か地下にもあったはずと
地下へ向かい、
道中で新種のとうもろこし発見。

とうもろこしの蒸し方研究もしたいと
思っていたので、
手抜き路線をひた走りながら
夕食メニューが頭の中で完成。
 
そんな訳で焼き鳥は温め方が肝心。
スチームオーブンを使って
蒸し焼きすること数分で、
ネギはしなったままだけど、肉はふっくらと甦りました。
次回、もしも手抜きを考えたときは、
少し多めに購入して、翌日は親子丼にしてみようと
出来上がりの良さに思いつく。
 

9180504b.jpg

とうもろこしは『桜甫パン』で
塩水で蒸し始める。

3分では少々不安なので、5分蒸して見る。
すっばらしい味わいの完成。
なんで今まで思いつかなかったのだろう、、、
程よい塩味をつけ、とうもろこしの粒が凹まない方法、、、
大成功、秘かにほくそ笑む。

19cc35ff.jpg桜甫の十八穀米を使っての
とっても美味しいお大福を作ろう。
しかも、そのお大福は体に優しくて
私が今まで食べたお大福で
一番美味しいものに。
という訳で、最終試食会と販売用の箱選びも最終段階に。

といっても、発売までは3ヶ月はかかりますが、
創立記念日にはお客様に召し上がって頂けるよう
準備を進めています。
秋の終わりまでお待ち下さいね。
 

20ef0170.jpg

10数年前に
故愛川欽也さんから頂戴したシクラメンと
創立記念などで頂戴した
どれもこれも10年以上のシクラメン達。

数年に一度、子どもが出来て、その子ども達11本は

1cedd623.jpg

生徒さん達に貰われていきましたが、
今年は出来てすぐに
花をつけてしまったので差し上げられず、
予約されていたのですが、申し訳ありませぬ。

8月末に半年以上も次々に咲いて楽しませてくれていた花が
ようやく終わったので植え替えをしました。
 
これで、来年もたくさん花を咲かせてくれるかな?
 
 

 

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