トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2017.11.27

11月のお教室報告


今月は前半の週に個人レッスンを、
後半に一般料理教室をまとめて開催しましたので、
一般のお教室の報告が遅くなり、申し訳ありません。

掲載がないためにお教室が休みかしらとご心配を頂いたり、
私が倒れているのではと更なるご心配をおかけしてしまい、
申し訳ありませんでした。

生徒さんのご希望の参加日が珍しく後半に重なってしまい、
1日2回の日が3日もあり、疲れてしまうかもと思いきや、
ちっとも疲れず、楽しませて頂きました。
 

fc72c8ea.jpg

昨年から一番リクエストの多い
『ビーフシチュー』
ドミグラスソースからお教えしていては
時間が足りなくなってしまいますので、
今年は二本立て。

ハンバーグの時に簡単ドミグラスソースをソースにし、
基本を知って頂き、
シチューでは市販のドミグラスソースを
いかに美味しいシチューに仕上げるかのポイントを
掴んで頂けたと思います。

すね肉を使いましたので、
煮込み時間はかなりなもの。

圧力鍋を使いますと簡単ですが、
生徒さんの中には
圧力鍋をお持ちではない方もいらっしゃいますので、
両方の使いかたのタイミングをお伝えしました。

お店以上の味のシチューを家で作れるんですね~
恐ろしく美味しい~
お持ち帰り容器の出番がない~♪ と生徒さん達。
 
dd7f1387.jpg『シチューとパセリライス』
白ご飯でも良いのですが、
栄養と相性を考えたら
パセリライス。

パセリが苦手な生徒さんが3人いらっしゃいましたが、
完食されてしまうほどシチューに合いますよ。
勿論、カレーやハンバーグにも。
 

856ff387.jpg

『お野菜のカーニバル』
来月は和食を習って頂きますので、
洋食の今月にクリスマスに
使えるメニューとして
ご紹介させて頂きました。
お野菜は何でも良くって、
普通のスーパーに普通に売られいるものをメインに
たまたま頂戴したトリュフがあったので、

3a1a383a.jpg

お教室の後半では
トリュフも加えてしまいました。
生野菜ばかりで作りましたが、
温野菜も合うソースですから、
レンコンや南瓜、里芋、さつま芋なども
使って頂けたら賑やかなサラダになりますね。
 
0a33a338.jpg『ガーリックノット』
シチューはご飯派、パン派に
分かれるものですから、
パンを、、、買えば簡単ですが、
簡単に作れるガーリックノットを
習って頂きました。

発酵も焼き上げもとっても簡単。
こんなに簡単にパンが焼けるのですね、と嬉しい感想。

本格的な味なのに簡単 というのがお教室の基本理念。
そこに栄養学を駆使した健康のための食材の組み合わせや
調味料合わせ、加熱温度を駆使する。
ギャグの多い私ですが、一応、どの料理も
健康を守るための工夫をしているのですよ^^;;


そんな訳で体験受講をお受けしたいのですが
今月のお教室は終了となりました。
来月は和食になりますが、
体験受講のご希望は随時お受けしております。
詳しくはHPのお問い合わせをお使いいただくか
info@sakuraho.com まで、お気軽にお問い合わせください。

初心者、超初心者も大歓迎です。

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント