トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2017.12.16

12月のめだかの学校料理教室


♯りょうおもい ♯りょうおもい南瓜 ♯ホクホク南瓜 ♯美味しい南瓜

今月はホクレンさんから『りょうおもい』という
美味しい南瓜を頂戴したましたので、
全11回の一般料理教室と専門料理教室に使わせて頂いています。

お教室は10日から始めましたが、夜のお教室が続いていて、
天然光での撮影が出来ず、ご報告が遅くなってしまいました。
 

371060f1.jpg

「博多水炊き鍋」 
のリクエストが多く来ましたので、
3年ぶりにバージョンアップ。
博多で食べたものよりも格段に美味しい~♪
鶏肉がこんなに美味しい水炊きは初めて~♪ 
と大好評。
鶏肉の煮方にポイントがあるのですよ、っと。
 

455cf122.jpg

「りょうおもいと牛肉のサラダ」
和牛と贅沢に使って、
玉ねぎも盛りだくさんに使って、
栄養効果を上げたサラダは
いくらでも食べられそう~♪ とか、
冬至に美味しく出来るよう練習に励みます~♪ と
大好評でした。
 

1d7b6f70.jpg

「りょうおもいと冬野菜のパフェ」 
今回はサラダ味ではなく、
スイーツとして作りました。
色々な野菜を組み合わせて、
野菜の持つ甘味を生かしてほんのりスイーツ。
お子さんのいらっしゃる生徒さんは
すでに毎日お子さんからリクエストが来るので、
イモ類、南瓜が嫌いな主人も食べてくれています、とか、
彩を考えるのが楽しい~♪ 
子どもが南瓜を食べられなかったのに好物になりました♪ と。
 
今回はブロッコリーとさつま芋、りょうおもい、人参などで作りました。
甘さもお野菜も我が家流を作って見てくださいね。
 
1ff51477.jpg「 りょうおもいの炊き込みご飯」
お塩の味付けだけなのに
南瓜がとっても甘く感じるご飯になりました。

しらす干しを混ぜ込みましたので
おかずなしでも美味しい~♪
おむすびにしたら、主人がパクパク食べてしまいました~♪ と、
美味しく楽しくお教室は後4回開催します。

体験受講のお申し込みは、info@sakuraho.com まで
お気軽にお申し込みくださいね。


 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント