トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2017.12.31

駆け抜けた12月 と 新年のご挨拶



135c4eec.jpg

12月に唯一お休みを1日頂いて、
足柄山の近くのトリュフハンター主催の
ジビエの会に参加。

鹿の解体や鴨、チョウザメなど次々と
普段食べられない食材が登場して
しかもトリュフをふんだんに使って頂戴しました。
 

1621dc8f.jpg

特に猪の丸焼きを
トリュフ塩をふり、
トリュフマヨネーズを塗り、
トリュフを挟んで頂いてしまって、
なんて贅沢な一日だったでしょう。
 

799f2a56.jpg

久しぶりに私の大きな胃袋も
もう、これ以上入りませんよ状態に。

確か、昔々テレビチャンピオンという番組で
ハムマイスター選手権の時以来かと。
ということは20年ぶりの満杯胃ですね。

当時、私はテレビチャンピオンの
審査員をたくさんお引き受けして
解説したり、3分料理選手権などでは
アイデアを伝授したり、、、
その中でも第2ラウンドから立ち会った
ハム選手権は
恐ろしくたくさんのハムと
ハムの種類を頂いて、
もう少し胃がおっきければ、全部を食べてから
審査が出来たものをと、悔しくなったのを覚えています。
それ以来のことでした。
 
9b678305.jpg中旬のその日以降、
私は不眠不休に近い状態となり、
年のせいか睡眠が浅いことってあるのかな?
一日中眠い頭を引きずりながら、
年末の大掃除をアシスタントさんに
お手伝い頂いて、
大晦日前日から完徹に近い状態で下準備をし、
お正月の飾りを何とか一日飾りにならないように終え、
大晦日は明け方から、原稿を書き、大掃除の合間に
お節を作って、、、競馬で言うと
第四コーナーを回った所というのでしょうか。
 
48865e63.jpg今年も休み休みの更新で
申し訳ありませんでした。

HPの更新も原稿は先ほど送りましたが
ディレクターさんは仕事納めの後なのか
連絡取れず、
もしかしたら、年明け遅れての
更新になるやもしれませんので、
Blogで先にお知らせしておきますね。
 
今年も後数時間ですが、
良いお年をお迎えください。
 
*お正月は松の内に更新出来ると思います。
 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

パッセアターブルでは、初心者の方でも、おうちで気軽に何度でも作りたくなるフレンチ......

教室拠点: 宮崎県 宮崎市


開催中/開催予定イベント