トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数
2018.01.07

新たな年の始まりです


明けまして おめでとうございます。
 

b4f35fb7.jpg

良いお年をお迎えになりましたでしょうか?

キッチンスタジオからの
元日の朝です。

私は年末の大晦日まで大掃除をし、
夕方からおせち料理を作り、
何とかギリギリセーフでお正月飾りの準備完了という
真にアクロバティックな日々だったので、
すべてが間に合った元日の朝はしんどいったら、、、。
 

43479cfc.jpg

母は食べられないものが多いので、
食べられるように工夫をして
調理しておせちを作りました。


といっても5e1c208a.jpg、2日には実
家のお正月準備に帰らねばならず、
例年よりは少なめに作りましたが
いつもたくさん作る私には
少量を作るのが難しくて、
(手が勝手にいつもの量を
作ってしまうのです)

 
元日はもう少し眠っていたかったのに、
母が起き出して化粧をしている音。
母曰く
「初詣にはキチンとして行かないと
いけないから」と。

化粧はしていますが、パジャマのままでお節をお重に
詰め込んでくれる母。 
神棚とお仏壇にお供えする分も作って、
2018年の始まりです!

そうそう、そういえば、子どもの頃、
0dbaf1d6.jpg初詣のためだけに大晦日に
美容室に行き、
てっぺんを越えたら着物を着て、
初詣に家族で行ったものでした。
 
そんな事を忘れてしまうくらい、独り暮らしで怠惰になっていたのか、
これまでの初詣といえば、人に見つからないようにスッピンで、
しかもお帽子を目深に被って、マスクをして、、、
まるで犯罪者のような出で立ちでした。

昨年はたまたまその後、打ち合わせがあり、
まともな格好をしていましたが、
今年は母から神様に会うのだからと気付かされ、
しかと化粧をして詣でることに。
 
背筋が伸びる思いがしました。

本年も治療食、介護食を初め、特任教授としてのスキルアップと
料理研究家としてのレストランのご意見番となって、
頑張りますので、
宜しくお願いします。


 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

食べる人の笑顔を思い浮かべながら作る家庭料理。ぬくもり、優しさ、思いやり そして......

教室拠点: 兵庫県 尼崎市


開催中/開催予定イベント