トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数
2018.01.30

母とふるさと祭り


21日まで東京ドームで開催されていた「ふるさと祭り」に
8b53bffb.jpg今年も行って来ました。
 
恒例のおやき売り場にいち早く行って
野沢菜、切り干し大根、南瓜、きのこ、、、と
購入し、持ち帰り用を購入し、
その上、1つずつ好みのを選んでその場で
はふはふしながら食べる幸福感。
 
中のおかずの味が薄すぎず、濃すぎずで丁度良いのです。
 

96eb4bdc.jpg

母も私も美味しいものが大好きで
ドームに出店されているお店を
全部回りたいのだけど、
食べきれないので、
まずはラーメンとアルコール関係は割愛。
スイーツも頂戴したことのあるものが多く、
母の大好きな蜂蜜梅干をお買い上げ。
これはスイーツではないのかしらん?
薄甘でご飯のおかずにはならないですね。
 
で、牛肉(和牛)のお店の殆どに行き
1串1.000円もするお肉を選んだのだけど、
サシが入っていてくどいのではなく、
脂身と筋が入った切り方をしていて、
お口直しにと別の和牛を購入。
その横にあった私の地元の和牛の舌塩もついでに。
 
なぜか今年の牛肉はB級品ばかりでびっくり!
中には塩胡椒に旨味調味料の入ったものまで使われていて、
肉も悪いし、調理人も悪いという体たらく。
和牛なんだから、看板背負っているのだから、
しっかり満足出来るものにしてほしかったなぁ、、、と。
なので、開催が終わってからじゃないとアップ出来なくて。
 
平日はアリーナの特別席がないために
車椅子スペースで見せて頂きました。
 

23238bce.jpg

各地の有名なお祭りの中で
今年は始めてみる出雲の
石見神楽に母は大感動。

最初は地味なお祭りだと思って観ていましたが、
大蛇が出てきて、縦横無尽に大暴れし、
大蛇にお酒を飲ませてヨロヨロにさせたところを
須佐之男命が剣で大蛇の頸を刎ねていくという、、、
わかりやすいストーリーも爽快で楽しかったようです。
 

5ceb2a06.jpg

青森ねぶた祭りは毎年見ていますが、
「はねと」がラッセーララッセーラと
軽やかに飛びながら
母に近づいて煽ってくれたり、
大きな山車がぶつかりそうな間近まで
母に迫ってくれて、
私はよもやと車椅子のハンドルを持ち逃げる準備するほど。

山車の下にいる人が母に一礼してくれたり、
はねとが掛け声を出してとばかりに母に詰め寄ったりで
何ともアクティブなお祭りに大満足の母。
 
美味しいものはおやきとホタテと蜂蜜梅くらいだったけど、
来年もまた来たいらしく、、、かしこまりました~!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

食べる人の笑顔を思い浮かべながら作る家庭料理。ぬくもり、優しさ、思いやり そして......

教室拠点: 兵庫県 尼崎市


開催中/開催予定イベント