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砂肝カレー

ハリオム さん      

更新日: 2018.12.16

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中山 桜甫  さん

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中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2018.03.19

3月のめだかの学校料理教室


今月のめだかの学校料理教室は
「和食」です。
 
生徒さんからのリクエストは
鯵の捌き方と鯵を美味しく食べられるご飯。
更に応用が利く煮物や和え物 との事でしたので、
 

9ba9c0bd.jpg

『鯵の棒寿司』
ご飯に工夫をしました。 
このご飯を下記高野豆腐を袋状にして、
中に入れておいなりさんのようにも出来、
家族の美味しい笑顔が
たくさん見られるかな?っと。
 
59c0b07e.jpg『高野豆腐と人参、椎茸の焚き合わせ』
春の食材ではないのですが、
お花見弁当に使える煮物で、
特に干し椎茸の煮汁は板こんにゃくを煮て
高野豆腐同様に袋にしてこんにゃく稲荷に。

また、高野豆腐の煮汁はかんぴょうに煮ることが出来ますので、
卵焼きを加えると太巻き寿司や散らし寿司の具に。
高野豆腐を美味しく煮るコツは戻し方と
煮るタイミング。
目からうろこの煮物ですよ。
 

51362e99.jpg

『わけぎとアサリのぬた』
旬のアサリを酒蒸しして使います。
わけぎは関西では一般的に
色々なお料理に使いますが
関東の方には珍しいネギだそうですね。
栄養満点のネギを白味噌と辛子とお酢と、、、
これから旬を迎える竹の子の木の芽和えに応用出来ます。
ちょっと病みつきになる味と食感です。
 

38644b96.jpg

『船場汁風アラ汁』
一人二尾の鯵で練習して頂きますので、
アラもたくさん出来てしまいます。
水とお酒で煮るととっても良いお味が出ますので
捨てるのは勿体無い!
ぬたでお味噌を使っていますので、塩味で。
 
お花見、連休とこらからの行楽に応用が利くメニューばかり。
是非是非、習得して下さいね。
 
後半のお教室にまだ、1名ずつの空きがあります。
体験受講も可能ですので
お申し込みは info@sakuraho.com  へ。
お気軽にお申し込みください。


*来月のお教室は中華です!

 

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