トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2018.04.04

お料理教室の後は


ca79549f.jpg

感性と味覚を維持をするため、
磨くためにお教室が終わったら、
能な限り評判の良いお店に行く。
 
昨年まであちこちのレストランに
ご一緒してくれていた友人が
更年期障害が始まってしまって、
味覚が悪くなってきて、何を食べても美味しく感じなくなった と嘆く。

本当に更年期障害のせいなのか、
違う理由はないのか、私なりに考えながら、
他の友人のおススメのお店に行ったり、
シェフつながりで紹介されたレストランに行ったり、、、
お付き合いやお仕事も含めてこの2週間で6件。
楽しかったと思えるのは1軒。
美味しかったと思えるのは1軒。
後の4軒は何だかな~の味。
 
cb4ce0bc.jpg楽しかったと思えるお店は
一人でアペリティフから作って、
盛り付けにも工夫があり、
昨年、伺った時よりも成長が著しくて、
後2年もすれば、行列出来るかも? と
思えてその上、お代もリーズナブルで会話も楽しい。
 

fa1f458b.jpg

美味しかった1軒はもう一度伺って
同様に感動したら
味覚が悪くなった友人を連れてってあげよう。

超有名店に引けを取らない食材なのに、
お料理はさほど高くない。
 
中にはとっても高額な食材を用意して★を持っているのに
サービスが悪く、食材の旨味を出す塩使いが悪くて
食材が泣いている所もあり、、、少々情けなくなるお店も。
これは、多分、給料を貰っているシェフのせいかもしれない。
自分のお店ではないから、ついつい手を抜いている?
 

18d7e998.jpg

写真はキレイに撮れたものの
掲載の文中には関係ありませんが、
商品は悪ければ、返金して下さいと言えるのに、
料理だけは、美味しくないから
返金して下さいと言えない。
だからこそ、私は美味しいは当たり前で
お客様が満足をして下さるお味とサービスをと
これまで54件ものお店や旅館、ホテルの
プロデュースをして来ましたが、
もう、そういう時代ではないのでしょうか?
 
都会では富裕層が多くて、高額な支払いはへっちゃらという
方々も多く、高額なお店で
プライドを維持する方もいらっしゃいますが、
地方に行くとそうは行かない。
不味いという口コミはネットよりは遅いけど、
ドンドン広がってお店は潰れてしまう。
 
美味しいと感じるには味覚だけではなく、
鼻腔を通って感じるコク、鼻で嗅ぐ香り、
目で愛でる、耳で聞く、、、そんな所まで考えているお店と
過去の評判や★、立地などに胡坐をかいているお店、、、
美味しいだけなく満足をして頂くために必要なことは
『こころくばり』だと最近強く思うようになりました。
料理にも大切なこころくばりですが、
室礼(しつらい)にも必要だということ、
これが何料理でも日本人の「おもてなし」だと言えるのでは、と
しみじみと思ったのでした。
 
味覚が悪くなったと言っている友人は
味覚が悪くなったのではなくて、
胡坐をかいているお店に行ってしまったのではないかと
先週、先々週のただ高級なだけの
いまいち料理を提供したお店の数々からピンときました。
 
こんな風に書いてしまうと、
美味しいお店、不味いお店を教えて欲しいと
たくさんのご連絡を頂いてしまうのでしょうが、
かなりの有名店ですので、しばし様子をみさせて下さいね。
 
 
 
 
 
 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント