トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2018.04.08

食の寺子屋講演会


2b9f5fac.jpg岐阜東海市で講演会。
「四季折々の行事慣習を踏まえて
日本の文化を伝える食のあり方」と
題して登壇して来ました。
 
パワーポイントを使わなくなって5年目。
パワーポイントだとメモを取るのに精一杯で
話を聞けていない人が多いのだけど
パワーポイントを使わなかったら、
私の方をしっかりと見て、時々はメモを取るけど
しっかりと話を聞いている人が増えるんです。
 
この日は食を考える会「食の寺子屋」さんに招かれ
名古屋で乗り換えて、はじめて名鉄に乗る。
 

75467d3b.jpg

東海市はアサリ出荷量日本一で、
ふきも特産品とのこと。
地元の産物を使っての
お弁当指南をとの依頼もあり、
和洋中で考えてみました。
お弁当は作ってから時間が経ってしまうと
こうなってしまいますね~!
でも、美味しく出来上がっていたので、
皆さん、完食して下さいました。
 

7d45e637.jpg

鎌倉時代あたりから始まった
日本の行事慣習の
それらにまつわる食と
食の考え方を継承しつつ
今の時代になすべきこと、
子ども達に伝える文化のことなどをお話して来ました。
 
食の寺子屋の皆様、ありがとうございまいた。
東海市の皆様、これからの食生活に役立てて
お子さん、お孫さんに食文化の継承をお願いします。
 
 
 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント