トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2018.04.27

4月のめだかの学校料理教室


なんてことでしょう!
ファンの方から指摘されるまで、
4月のお教室の情報をアップしておりませんでした。
申し訳ありません。
facebook にはUPしていたのですが、
ご心配をおかけしてしまいました。
 
中山は少々ガタが来てはおりますが、
元気にしておりますので、ご安心下さい。
 
4月は中華でした。
 
1960b965.jpg千島汁蝦仁(エビマヨ) です。
実はこれ、かなりヘルシーにお作りしています。
通常のお店でのメニューに比べると
カロリーは半分以下、
この季節に嬉しい栄養成分を加えて
エビを揚げているのに
油っぽくならない工夫をし、
プリップリになるようにひと手間を加えました。
エビを休ませる時間を除くと
なんと3分クッキングならぬ5分間クッキング!
なのに本格中華のお味に
ま~じ美味しい~!!
美味しい~~~っい!!と生徒さん達
 

b15e7ce5.jpg

文蛤蒸蛋(蛤の茶碗蒸し
旬の蛤を煮汁ごと使って、
ふるんふるんの茶碗蒸し。
蛤の身も加熱しすぎないように
ポイントを守れば、一口ごとに
蛤の旨味が出てきて、
この茶碗蒸し、一人で全部食べてしまえそうですぅ~♪
 
 

c365197e.jpg

上海風焼きそば
オイスターソースとお醤油で味付けをしますから、
どこか馴染みのある味わいです。
春キャベツをいっぱい使って、
カロリーも半分以下に。
きゃ~、上海焼きそばがこんなに簡単に作れるなんて!
油っぽくないから安心して食べられます♪ などと
賑やかに完食されていました。
 

3d9643bb.jpg

マンゴープリンは
ぜっぴ~んと驚かれ、
ふるんふるんと揺すってはすご~い! と
あまりに簡単なお料理ですが、
とっても喜ばれました。
 
24日で4月のお教室は終わってしまいましたので、
体験受講をして頂けず、
重ねてお詫びいたします。
来月はしっかりと早めに掲載させて頂きますね。
来月は洋食です。

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント