トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2018.04.29

笑って笑って大笑い


b455d705.jpg

先々週は今、もっとも注目されている
桂三四郎さんの「ひとり会」に行き、
切り口の面白さに大笑い。

若いのに礼儀正しくて、
師匠のお陰なのか元々なのか
これからを大注目している落語家さん。

6月だったかな、また、面白い取り組みが
予定されているので、
会場に駆けつけたいと思います。

ご一緒した友人たちと
深夜近くの夕飯を食べながら
またしても大笑い。
 
6f3f1f01.jpg母とさつきが終わってしまうからと
お出かけして
子どもの頃の話をしたり、
毎年行った外国での思い出話をしたり、
頭のどこかでは仕事を山積みにしているのに
こんなにのんびりしていても良いのか、とチラッと思ったりもし、
いえいえ、今だから出来ることを優先と考えると
母との時間を作ること!
ともうひとりの私が否定する。

54c0c505.jpg

これが介護生活なんですね。
といっても、
母はまだまだ頭はしっかりしているし、
足腰は悪くなってしまいましたが、
リハビリの先生のお陰で足が麻痺していても
痛みが走っていても、運動を欠かさなくなってくれて、
ご飯もしっかりと私と同量を食べてくれて、
ありがたいありがたい。
母がレーズンサンドを食べたいというので、
特上のエシレバターで焼いてみましたが、
数十年ぶりに作るバタークリームには難儀しました。
中のレーズンは普通のレーズンですが、
母は有名店のものより美味しいとニコニコ。

母と談笑する時間の大切さがわかる歳になりました。
 

6e100e7b.jpg

山口良一さん、大森ヒロシさんの
「更地14」初日に伺いました。

いつもながら楽しくて面白くて、
涙が出るほど笑う舞台に
初日の面白さが加わって、おなかを抱えて笑う。

初日はミスが時々ある。
そのミスのカバーの仕方が独特で大笑いに変えてしまう。
なので、かなり得した気分。

ささ、山積みの原稿、頑張ります~♪
 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント