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中山 桜甫  さん

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名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2018.07.04

週末の岩牡蠣パーティ

20180623_122214仲間とその友達が集まって
岩牡蠣パーティをしました。


友人のご実家の相模原のおうちは
桃や梅、柿、さくらんぼ、すだち、、、があり、
木の下にはふき、三つ葉、ローズマリー、、、
が元気に育つ庭があり、
なんで、それらが元気に育っているのかというと
こうして牡蠣パーティをした後の貝殻を
どんどん地面に埋めているから。
私は牡蠣を焼く係をした後、アサリをたくさん頂いたので、
ボンゴレビアンコを作らせて頂きました。

20180623_131308これは、燻製にしたものです。

友人は今、燻製にはまっていて、
(というか私もですが)
何でも燻製にしてしまう。

たくあんの燻製はお箸が止まらない、
チーズの燻製も鼻から抜ける香りがたまらない。

この日はフランスパンの燻製もあり、
燻製パンの上にたくあんとチーズをのっけるというどこか懐かしい、
どこか斬新な味が大人気になっていました。

20180623_115812とある方からご紹介を頂き、
赤穂の坂越の牡蠣を
100個購入しました。

広島や岡山、北海道の牡蠣は
一般的に有名ですが、
坂越の牡蠣は味がとても濃厚で
濃厚なのに後味がスッキリしていると
大人気のブランド品。

殻は小さくても身は大きくて
上の燻製の写真は
長い加熱で身が少し小さくなりましたが、
坂越の牡蠣は通常の加熱では身が縮まず、
たぶん、また、8月頃に岩牡蠣パーティをすることになりそう。

そうそうボンゴレビアンコもお店の味~♪ と褒められちゃった。
美味しくて楽しい時間をありがとうございました。
お疲れ様でした~♪♪

 

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