トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2018.07.09

故郷の食材とベランダ菜園

20180629_110642ベランダ菜園に植えたトマト
ようやく花が咲きました。

小鳥に負けずに育つでしょうか?
あまりにかわいいので
母が楽しみにしていますから、
小鳥や虫に負けないよう、
私が鷹の目でもって監視中!

どんなトマトになるか、、、お楽しみに~♪

20180628_151416故郷のJAたじまんま から取り寄せた
朝採り野菜と
コウノトリ育む米無農薬 です。

故郷豊岡市は山があり、
海があり、
但馬牛の産地で、
山の水で育つお米も美味しくて
だから有名な酒造メーカーもあります。

コウノトリ育む米は魚沼産よりも評価が高い年もあるくらい美味しいお米なんです。

20180630_183327とうもろこしの先端の実まで
ぷりっぷりに膨らんだとうもろこし。

生のとうもろこしで作るご飯は
格別の味わいで、
毎年、必ず2度は作ります。

外すのが面倒って?
包丁で切ると胚芽が取れないので、
栄養を捨てないように調理用に使っている
彫刻刀で一筋か二筋取って、後は親指で倒して取り外します。
完熟のぷりぷりものは外すのも簡単ですよ。

20180630_194523炊けました~♪

少々写りが悪いのですが、
味はおかわり必至の美味しさ!

とうもろこしご飯を炊くのは簡単ですが、
旨っ!! と言わせるには
少しポイントがあります。

今月の個人レッスンのメニューに
組み入れましたが、「わ~!!美味しい~♪」
「恐ろしく旨~い!」とどの家庭でも大人気となったようです。



 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント