トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2018.08.21

炊き出し準備隊

20180820_063849岡山県倉敷市真備町 その小学校に
22日23日で炊き出しに行きます。


500人規模の一汁三菜を作るので、
現地には行けないけど

仕込みのお手伝いを、と
集まってくれた命のレシピ炊き出し準備隊の
皆様です。

まずはニンニクの皮むきから始まりました。

20180819_074532後ろのダンボールも全部鶏肉!
500人分のから揚げ用にと
伊達物産やまとフーズ様より
地鶏を75kg協賛して頂き、
命のレシピ炊き出し準備隊は
鶏肉と大格闘!





20180820064231_(1)味付けをする私は
お流しの近くで待機して、
美味しくな~れと祈りつつ、
味付けをしていきます。

1.8リットルのお醤油4本、
1リットルのみりん7本
2リットルの日本酒4本くらいは
使ったでしょうか。

翌日は親しくしている大場久美子さんも加わって、
発送と片付けを手伝ってくださいました。

また、味付けをした鶏肉をすぐに集荷して、
即、冷凍して発送をして下さったヤマト運輸文京センターの
担当の皆様、心よりお礼申し上げます。

命のレシピ炊き出し準備隊のほとんどは生徒さん達、
寄付のほとんどを担ってくれた生徒さん達、
温かいお心そのままを形にして、
明日、岡山へと旅立ちます。

台風20号が心配ですが、
無事に被災された皆様の美味しい笑顔が見られますよう、
祈っていてください。

あちこちから集結して、合計20名の命のレシピ炊き出し隊、
一所懸命、行ってきます。



 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

パッセアターブルでは、初心者の方でも、おうちで気軽に何度でも作りたくなるフレンチ......

教室拠点: 宮崎県 宮崎市


開催中/開催予定イベント