トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2018.08.29

岡山県倉敷市真備町に炊き出し隊出動

20180823_052151『命のレシピ炊き出し隊』は
22日23日に岡山県倉敷市真備町に
出動してきました。

500人分のお米をたくのに
必要なお米は25升以上。

5升炊きの釜で翌日に炊き上げる事になるので、
前日の夕方に5升ずつに分けて洗米し、
冷蔵庫へ。
気温が30度あるため、洗ったお米は冷蔵庫へ。
上にのっかったいるのは八宝菜汁に使う生姜の千切りです。

20180823_112528完成品です。
(から揚げが1つ少ない)

新潟産こしひかりに
最高級品質の焼き海苔
添加物保存料を使わないつくだ煮
たっぷりの野菜
から揚げは国内地鶏
卵焼きは消毒卵液で
これに水羊羹を付けました
20180822_185320
完成品目指して、
朝5時から頑張りますっ!








20180823_094113_001
鶏肉 ㈱伊達物産まほろばフーズ 様
お米 神田 大丸屋米店 様
野菜 豊島市場 ㈱日吉 様
海苔 ㈱五味商店 様
佃煮 小豆島つくだ煮屋さん 様
調味料 AJINOMOTO 様
水ようかん (有)絣屋 様
フライパン・卵焼き器 ウルシヤマ金属工業 様
卵液・牛乳 中澤乳業 様 
タオル、帽子など JR東日本様 に
ご協賛を頂きましたありがとうございました。

1535268816396
5升炊き炊飯器・フライヤー、
寸胴などの貸し出しとプロパン接続
㈱大坪製作所 様 にご協力を頂きました。

この器具がなければ、
500人分は間に合いませんでした。
(気温が高くてクーラーがないので、
作り置きが出来ないため)
たくさん助けて頂き、ありがとうございました。

1535268749518千葉照沙さんがデザインしてくださった
命のレシピ炊き出し隊マークを
合気道道場浦上さんが
Tシャツにして下さいました。

被災地でのボランティアには
同じメンバーの印があると
お互いを守れますので、
毎回、新調します。

20枚用意しましたが、
少し足りなくなるほど、
助っ人が集まってくださいました。



1535255946694いつものメンバーに加えて
東京から、岡山から、赤穂からと
参加して下さった皆さんと
片付け終わった調理室で。

炊き出しはこれで4回目です。
東日本大震災で釜石に
女川の栄養士さんを40名ほどを集めて
被災した時に必要な栄養素を
勉強する料理教室を
熊本では、被災者の皆様も助っ人に入って下さいました
今回の真備町は気温と台風との闘いでした。

ご寄付を頂戴しました皆様、
ご協力を下さいました皆様、
皆様方のお陰で、けが人もなく、台風に襲われず、
500人規模の炊き出し任務を完了いたしました。

皆様に心よりお礼申し上げます。


                   中山 桜甫 深謝
 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント