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中山 桜甫  さん

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名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2019.01.27

お祭り好きの母

20190117_130039東京ドームで開催されていた
「ふるさと祭り」に今年も行って来ました。


青森のねぶた祭りの山車ですが、
下に小さく写っているのが
曳いている人たち。




20190117_131339跳人さんが幸運の鈴をくれたり、
近づいて来て写真撮りましょと
お声がけ頂いたり、
母良かったね~







20190117_133013出展されている美味しいものを
食べるのも楽しみの一つ。

毎年、おやきと大間のマグロは
お決まりで、
今年はふぐのスープ、
米沢牛の牛舌を食べました。





20190117_160742竿灯まつり です。
最初はまっすぐなんですが、
クライマックスはこんなに曲がります。

下でコントロールしている人たちは
腕で持つだけでなく、
肩や腰でも操作して、
灯篭は46個もついているのに、
見ている方がハラハラドキドキしました。


母は車椅子ですから、特別な通路から入れて頂くのですが、
スタッフの皆様や関係者の皆様の丁寧な誘導に
今年も6時間近く、飽きることなく楽しんでくれていました。

また、おまつりの演者の皆様、母にお声がけ頂いたり、
山車を母の面前まで曳いて来て、
まるで母に頑張れ! と言って下さっているかのように
母に手を振ってくださったり、ありがたい有難い半日を過ごしました。

 

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