トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命
2019.07.16

母の笑顔の素

20190315_075631母の大好物の1つ和牛。


故郷但馬の方が
東京に出張でお土産に
但馬牛を持って来て下さって、
少しだけサシが入って、
ローストビーフに丁度良い感じ。



20190315_204618表面に焦げ目をつけて
普通はオーブンで焼きますが、
余熱調理法で加熱します。

するとお肉はまったく硬くならず、
かなりジューシーに仕上がって、
87歳の母でも丸ごと1枚を口に入れて
いとも簡単に咀嚼出来るんです。

レタスに巻いて食べるのも母のマイブームです。

20190621_080906母の通所リハビリお弁当火曜日編
おから入りハンバーグにドミグラスソースっぽい
ヘルシーソースをかけ、
ネギとエビのぬた、
必ず入れるプチトマト(あいこ)、
とデラウェア(大粒)

ご飯はお赤飯です。
冷凍ご飯はチン、ハンバーグは
ソースで煮込んで解凍。
ぬたはすぐに出来ますから、製作時間は20分弱でしょうか。
キャベツの千切りは欠かせません。

20190618_080310通所リハビリのお弁当金曜日編。
銀むつの醤油タレ焼き
長いもの梅肉漬け
プチトマト デラウェア。

時間のある時に作っておいて
冷凍しておいたおいなりさん。
金ゴマたっぷりで香ばしいですよ。

お箸でつまみ難いプチトマトと
長いもにはピックを刺して食べやすく。
お魚の下にはいつものキャベツの千切りです。

製作時間18分程度。

手抜きしてるけど、愛情たっぷりの母弁当。
少なくても週に2回は作りますが、
お天気が良いと小石川後楽園にお弁当持って小1時間お散歩。
食事制限のある母ですから、
安心して食べられるお弁当作りが私の役割。

母は生活習慣病を幾つか持っていますが
栄養指導してからこの15年は、すべて正常値で過ごしています。
制限食ではなくて、治療食!
食べて体を健康に保ちましょう~!!









 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市

うちのごはんが美味しいとみんながうれしい。安心、安全で健康的な食生活をおくるため......

教室拠点: 愛知県 刈谷市


開催中/開催予定イベント