トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

2017年11月より神奈川歯科大学特任教授拝命

ブログ記事一覧

母のお誕生日に
母の86回目のお誕生日を祝いました♪ 前日の夜はいつものお寿司屋さんで大好物を20貫ほど頂き、中でも最近のお気に入りは『のれそれ』!アナゴの稚魚ですが、半透明で水の妖精と別名を持つ、しらすとはまったく食感の違うお魚。酢味噌かポン酢で頂きます。この日は高知産を...
食の寺子屋講演会
岐阜東海市で講演会。「四季折々の行事慣習を踏まえて日本の文化を伝える食のあり方」と題して登壇して来ました。?パワーポイントを使わなくなって5年目。パワーポイントだとメモを取るのに精...
お料理教室の後は
感性と味覚を維持をするため、磨くためにお教室が終わったら、能な限り評判の良いお店に行く。?昨年まであちこちのレストランにご一緒してくれていた友人が更年期障害が始まってしまって、味覚...
最近のお気に入り
昨年のクリスマスの元海援隊の千葉さんのソロライブに行き、打ち上げで美味しい明太子の話になり、すっごく美味しい明太子があるよ、と教えられた明太子。年明けに即注文して、毎月1度は発注を...
3月のめだかの学校料理教室
今月のめだかの学校料理教室は「和食」です。?生徒さんからのリクエストは鯵の捌き方と鯵を美味しく食べられるご飯。更に応用が利く煮物や和え物 との事でしたので、?『鯵の棒寿司』ご飯に工夫...
恒例アンコウの会開催
アンコウを食べて冬を見送って、春を迎えようという主旨で毎年、15名前後が集まって、アンコウ尽くしの夕べ。?私のアンコウ料理が出来上がるまでの間に皆さんが持ち寄られたおススメの1品を食...
母と友人とイチゴ狩
母と友人十数名と一緒にイチゴ狩に行って来ました。この所、私がドタバタしていて、未だにインフルエンザで延期した仕事のスケジュールをこなしているため、母のおでかけはいつも通所リハビリだ...
楽しいお仕事仲間たち
テレビ東京ダイレクト主催の『ものすたファミリー華麗なるカレー大会〜♪』番組でお世話になってもう、10年近く。このメンバーはとってもほのぼのとして笑いが絶えない。最近は『なないろ日和』...
インフルエンザB型しておりました
長く更新できずに申し訳ありませんでした。たくさんのお見舞いとご心配のメールを頂戴し、お返事もようやく昨日、すべてお送り出来ましたが、ぷっつり情報がなくて、申し訳ありませんでした。?...
母とふるさと祭り
21日まで東京ドームで開催されていた「ふるさと祭り」に今年も行って来ました。 恒例のおやき売り場にいち早く行って野沢菜、切り干し大根、南瓜、きのこ、、、と購入し、持ち帰り用を購入し、その上、1つずつ好みのを選んでその場ではふはふしながら食べる幸福感。 中の...
番組出演のお知らせ
いつもお世話になっているテレビ東京「なないろ日和」の1月23日(火)生放送分のロケをして来ました。?ドロンズのいしもとさんとはもう、何度もロケに行っていますので、緊張することもなく、...
新年のめだかの学校料理教室
今月のお教室も夜の部から始まって、なかなか良い写真が撮れず、ご報告が遅くなってしまいました。?*棒々鶏昨年のとある宴会で、棒々鶏がメニューの1つだったのですが、とっても甘いタレで、鶏...
新たな年の始まりです
明けまして おめでとうございます。?良いお年をお迎えになりましたでしょうか?キッチンスタジオからの元日の朝です。私は年末の大晦日まで大掃除をし、夕方からおせち料理を作り、何とかギリ...
駆け抜けた12月 と 新年のご挨拶
12月に唯一お休みを1日頂いて、足柄山の近くのトリュフハンター主催のジビエの会に参加。鹿の解体や鴨、チョウザメなど次々と普段食べられない食材が登場してしかもトリュフをふんだんに使って...
メリークリスマス!
クリスマスをいかがお過ごしですか?お教室の合間に母と写した写真です。とっても大きなツリーですので、全体を写すにはかなりの距離が必要でしたので、ごくごく一部の裾野部分だけ。マンション...
12月のめだかの学校料理教室
♯りょうおもい ♯りょうおもい南瓜 ♯ホクホク南瓜 ♯美味しい南瓜今月はホクレンさんから『りょうおもい』という美味しい南瓜を頂戴したましたので、全11回の一般料理教室と専門料理教室に...
還暦のお祝いと特任教授就任祝いの日々
還暦を迎えて早1ヶ月が経つのに、未だに祝って頂けて、最近では忘年会を兼ねていたりして賑やかな宴になったり、母がお肉を好きだからと、母同伴でのお招きを頂いたり、週に3回も焼肉屋さんで...
フレスコバルディ・ラウデミオ
#フレスコバルディ #ラウデミオ #フレスコバルディ・ラウデミオ #エキストラヴァージンオイル #絞りたてのオリーブオイル?今年は色々なオリーブオイルを頂戴して、あれこれと試してみました...
母と紅葉、迷惑な撮影
11月はお誕生日と還暦のお祝いと特任教授就任のお祝いで3日に一度は宴席にご招待を頂き、ありがとうございました。そんな訳で少し母にお留守番をお願いすることが多かったので、小石川後楽園の...
趣味なびサンプリング
#趣味なび #アスタリフト #アスタリフト趣味なびサンプリング?アスタリフトのサンプリングをしました。今までは直ぐにその効果や良さがすぐにわかるものばかりでしたが、今回はサプリメントな...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント