トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

ブログ記事一覧

時間があっという間に過ぎ
慌しく過ごした2週間。日本医師会主催の「ライフステージにおける食生活と健康」食育健康サミットに出席。会場は医者と栄養士ばかり。?途中で引き上げるつもりが医師としての栄養の切り口が栄...
ほんとはね
創立記念&還暦パーティのご報告を先にしましたが、その前に、母校の東京近郊に住まう卒業生の「東京達徳会」の総会の幹事をさせて頂きました。?この会は東京支部では還暦になる期が幹事になる...
50の恵み養潤液
 #趣味なび #50の恵 #オイルin養潤液?以前のサンプリングでは1回使用料だけでしたので、効果の程がわかりませんでしたが、今回はたっぷり入ったサンプリングで生徒さん達からも歓声が。?と...
コバラサーポートコラボ報告
#趣味なび #コバラサポート #コバラサポート趣味なびサンプリング?コバラサポートのコラボで生徒さん達にご協力をお願いしましたが、お教室は試食をして頂きますので、この1本は丁度良いサイ...
中山桜甫事務所創立31周年&還暦パーティー
恒例『中山桜甫事務所創立31数年記念&桜甫還暦パーティ』を11月4日に開催しました。還暦に合わせて60名のお客様に来て頂きました。当日、体調不良やゴルフ後のトランプ渋滞で戻れなくなった方...
母の美味しい1週間
先週、心臓肥大と心房細動になってしまって、体調を崩してしまった母。戦争を乗り越えた女は体調を崩していても元気なフリをしてしまう。元気なフリをしちゃダメっ! 症状に気付くのが遅れてし...
超過密な一週間
月曜はテレビ東京『なないろ日和』の生放送。明け方の4時半に起きて番組内で使うお料理を作り、母との朝食を作り、厚化粧をして出かけ、、、準備はスタジオの前に特設されたテーブルで仕込んで...
10月のめだかの学校料理教室
今月のめだかの学校料理教室は『中華の基本』です。「四川風麻婆豆腐」 2017バージョン本来の四川風はラー油をたくさん使って冷め難くしますが、ラー油を日本の気温でたくさん使うとただただ油...
久しぶりのなないろ日和
2年ぶりになってしまうかしら。テレビ東京『なないろ日和』のロケに行って来ました。ドロンズいしもとさんとは何度も共演させて頂いているので、当日の台本がなくても、世間話しながらしっかり...
生徒さんとお味噌作り
?マルコメ君と発酵博士が長野から来てくれて『お味噌作り』を教えて下さいました。?味噌には米味噌、麦味噌、豆味噌、、、とありますが、作る味噌の材料でそう呼ばれているのではなくて、糀の種...
オロナミンCドリンクを頂いて
#趣味なび #オロナミンC確か受験の時に母が1ケース単位で購入してくれていたので、毎晩飲んでいた。社会人になってしばらくして、ご縁があって武田鉄矢氏(元海援隊)のパーソナルマネージャ...
英語で習う焼酎の魅力
カイハウスで開催された英語によるShochu seminerに参加して来ました。焼酎ソムリエのクリストファ・ペリグリニさんから、焼酎の歴史、製法、焼酎の特徴、生産地の事など焼酎を100種類以上飲み...
9月のお教室
今月はお魚料理の予定が、お教室前日になって築地から台風の進路予想から鯵が安定供給できないとの連絡が入り、徹夜でレシピの打ち直し、台風が来ても安定供給の豚肉を使いました。生徒さんから...
母、嬉しい嬉しいの3日間
先週末〜今週の半ばまで、母の嬉しいうれしいが続きました。85歳の母は20年くらい前からキティちゃんが大好きになり、仕事の関係でキティちゃんグッズを頂くとあまりに嬉しそうなので、SANRIOの...
月末のドタバタ君
月末と月初はいつもドタバタが何倍にもなってしまうのですが、少々疲れが出てきてしまって、丸の内で打ち合わせのついでに大丸に寄って、母の大好物の焼き鳥を、、、と思ったら、レストラン街は...
先週に続き 腸ドタバタの日々
Blogを読んで下さっている方々から、腸ドタバタは腸ではなくて超では? とご連絡がいくつか入り、、、そうそう、何の説明もなく当て字、わかりづらいですよね。?実は、あまりキレイなお話...
腸ドタバタのお盆前後
お教室の前の週は恐ろしく忙しい日々を過ごしていました。更新がなかなかできず、申し訳ありません。 私がいつも「うちの酒蔵」と呼んでいる鴨川の亀田酒造の酒蔵祭りがあり、5時半起きで母の朝食と昼食の準備と私用の朝食弁当を作ってイザ、総武線。 特別便で秋葉原乗換え...
8月のめだかの学校料理教室
今月のお料理は『韓国料理』です。毎年、7月8月は夏バテ対策になるように暑い国のお料理や夏バテ予防になる栄養がたっぷりのお料理にしているのですが、生徒さんからの盛りだくさんなリクエスト...
新商品の箱選びと桃
過日、ご報告しました(写真は以前の試作品)桜甫の十八穀米を使った大福が最終試食会を残して、ほぼ完成しました。そこで、どんな容器に入れようかとお饅頭屋さんがたくさんの種類の箱や既に発売されている参考になるスイーツの箱を持って来て下さり選定作業。 完成間近っ...
あまりにドタバタな常夏の日々
暑い熱い日々、いかがお過ごしですか。?1週間、Blogの更新をお休みしてしまい申し訳ありません。お教室の後、いつもですと少し時間が出来るのですが、今月はマスコミ関係の懐かしい人達や...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

イタリア郷土料理をベースに、コックとしての裏技、家庭で簡単に出来る技、また華やか......

教室拠点: 東京都 港区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント