トップ 料理家(先生)を探す 中山 桜甫  さん
中山 桜甫  さん

お仕事依頼も受付中

中山 桜甫  さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 中山 桜甫  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 文京区 後楽1-4-11-2002
自己紹介文 中山桜甫は栄養士であり、銀座・割烹の板長を任されたり、仏、伊、中華などのレストランプロデュースをし、厨房に入って直接指導をしていますので、食べることで健康になる工夫や難かしい料理を簡単に出来る工夫に長けています。お教室では生徒さんの技術に合わせて丁寧にお教えしていますから、安心して基本から楽しんで頂けます。また、茶道・華道・装道の師匠でもありますから、希望される生徒さんにお教室の後お教えしています。

お教室生徒さんは2歳~62歳まで幅広く、健康料理、ダイエット料理、治療食などの個人レッスンもあります。 
著書は「四季の暮らし絵教本 秋冬編、春夏編」「ぜ~んぶ食べたよ」(好き嫌いを直す本)、エッセイ「恋しい心を盛り付けよう」、「できる子を作る脳力レシピ」他多数。
番組出演、雑誌掲載、講演会、セミナーなど多数

ブログ記事一覧

英語で習う焼酎の魅力
カイハウスで開催された英語によるShochu seminerに参加して来ました。焼酎ソムリエのクリストファ・ペリグリニさんから、焼酎の歴史、製法、焼酎の特徴、生産地の事など焼酎を100種類以上飲み...
9月のお教室
今月はお魚料理の予定が、お教室前日になって築地から台風の進路予想から鯵が安定供給できないとの連絡が入り、徹夜でレシピの打ち直し、台風が来ても安定供給の豚肉を使いました。生徒さんから...
母、嬉しい嬉しいの3日間
先週末〜今週の半ばまで、母の嬉しいうれしいが続きました。85歳の母は20年くらい前からキティちゃんが大好きになり、仕事の関係でキティちゃんグッズを頂くとあまりに嬉しそうなので、SANRIOの...
月末のドタバタ君
月末と月初はいつもドタバタが何倍にもなってしまうのですが、少々疲れが出てきてしまって、丸の内で打ち合わせのついでに大丸に寄って、母の大好物の焼き鳥を、、、と思ったら、レストラン街は...
先週に続き 腸ドタバタの日々
Blogを読んで下さっている方々から、腸ドタバタは腸ではなくて超では? とご連絡がいくつか入り、、、そうそう、何の説明もなく当て字、わかりづらいですよね。?実は、あまりキレイなお話...
腸ドタバタのお盆前後
お教室の前の週は恐ろしく忙しい日々を過ごしていました。更新がなかなかできず、申し訳ありません。 私がいつも「うちの酒蔵」と呼んでいる鴨川の亀田酒造の酒蔵祭りがあり、5時半起きで母の朝食と昼食の準備と私用の朝食弁当を作ってイザ、総武線。 特別便で秋葉原乗換え...
8月のめだかの学校料理教室
今月のお料理は『韓国料理』です。毎年、7月8月は夏バテ対策になるように暑い国のお料理や夏バテ予防になる栄養がたっぷりのお料理にしているのですが、生徒さんからの盛りだくさんなリクエスト...
新商品の箱選びと桃
過日、ご報告しました(写真は以前の試作品)桜甫の十八穀米を使った大福が最終試食会を残して、ほぼ完成しました。そこで、どんな容器に入れようかとお饅頭屋さんがたくさんの種類の箱や既に発売されている参考になるスイーツの箱を持って来て下さり選定作業。 完成間近っ...
あまりにドタバタな常夏の日々
暑い熱い日々、いかがお過ごしですか。?1週間、Blogの更新をお休みしてしまい申し訳ありません。お教室の後、いつもですと少し時間が出来るのですが、今月はマスコミ関係の懐かしい人達や...
7月のめだかの学校料理教室開催中
7月のめだかの学校料理教室は夏バテ防止がテーマ。今週はお教室が過密状態になっており、更新が遅れて申し訳ありません。1.コーンばっかりのコーンコロッケ夏の夜盛り  四人前でとうもろこし...
桜甫の十八穀米大福とBANDーAID快適プラス
#趣味なび #バンドエイド #快適プラス?今月のお教室は12日〜始まりました。包丁の切れ味が今ひとつだったので、セッセと生徒さん用と私の包丁、合わせて14本を研いで、切れ味を確認してキッチ...
ドタバタは続く
歳のせいか処理能力が低迷気味で、特に事務仕事となると睡魔がやって来てしまう日々。暑さのせいだと思いたいけど、はて〜、さて〜??美味しそうな油揚げがあったので大量に買い込んでおいなり...
美味しいコーヒーを頂きました
#趣味なび #カフェミオ?お教室では試食の後、紅茶か日本茶をお出しすることが多いのですが、コーヒー好きの方も多いので、美味しいコーヒーはないかな、カップにセットしてドリップ出来るもの...
梅雨の合間に
2年か3年に一度しか咲かないサボテンが今年は花を咲かせてくれました。?淡い薄紅色というのでしょうか?とっても薄い花びらが何枚も重なってキュートですが、3日間しか咲いていません。ぐん...
羅漢果糖で梅酒作り
今年は大親友の庭に出来た青梅をたくさん頂戴して、梅干は既に仕込んで地上75mで程よく干してしまったので、梅酒を作ってみました。 母が梅酒が大好きで、でも、梅酒はたっぷりのお砂糖が必要なので、ちょっと初めてのチャレンジ!!、カロリーの殆どない羅漢果糖を使って...
友人の引越し祝いと養潤液
美魔女の頭文字を取ると『よいなかま』になるという5人の不思議な出会いが5年前にあり、喜怒哀楽を分かち合ってくれる大切な仲間たち。その中の1人のお引っ越し祝いに久しぶりにフルメンバー...
6月のお教室
?6月のめだかの学校は洋食の基本です。《ハンバーグドミグラスソース》ドミグラスソースを本格的に作るには約1週間かかるので市販のブイヨンを使いましたが後の行程は本格的。 添加物・保存料...
くわまんカレー BLACKY open
#カレー #BLACKY #クワマンカレー #くわまん #美味しいカレークワマンのカレー屋さん BLACKY が5月29日にOpen しました。東京都台東区4-10-2 03-6874-2249 ですよ。レセプション...
慌しい月末
5月29日(月) TBSテレビ『Nスタ』に出演予定です。欧米型食事と健康型食事の比較をほんの少しだけコメントさせて頂きました。大きなニュースが飛び込まない限りはオンエアーされると思います...
めだかの学校料理教室5月のご報告
めだかの学校料理教室 今月は中華です。生徒さんからのリクエストに旬の野菜を加味して、キャベツを丸ごと1個を使って頂ける料理にしました。 回鍋肉豚肉はばら肉では油が多すぎるので、私の一番美味しいと感じている肩ロースを使って、肉から出てくる脂を換算して、炒め...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

イタリア郷土料理をベースに、コックとしての裏技、家庭で簡単に出来る技、また華やか......

教室拠点: 東京都 港区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント