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荒木典子 さん

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名前 荒木典子 さん
ジャンル 家庭料理 
活動拠点 神奈川県 横浜市港北区
自己紹介文 1つのレシピが10のレパートリーに!
簡単・楽しいお料理教室 nori★nori★kitchen 主宰
ノリノリキッチン←検索
HP : http://nori-nori.biz/
~食育メニュープランナー~
~食育インストラクター~
~全国料理技術検定上級~
~パルシステム神奈川 食育ぱっくん隊~
~はまふぅどコンシェルジュ~

横浜市港北区在住の料理研究家
夫と娘(2002年生まれ)と3人家族

お料理を作る楽しさ&食べる楽しさが「食の大切さ」を感じるきっかけとなり、
笑顔が溢れるキッチン&幸せな時間が過ごせる食卓を提供する
1つのレシピが10のレパートリーに!
簡単・楽しいお料理教室 「nori★nori★nori★nori★kitchen」を2011.4に開講!

■「親子お料理教室」&
「子連れOK!お料理教室」
(*単身参加OK!*プロの保育専任スタッフによる見守り保育付!)を中心に
各種お料理教室開講
■企業へのレシピ提案・外部講師として活動
■「食」に関するお役立ち講座も開講

~各お料理教室~
■親子お料理教室
手軽にパパッとレパートリーが増やせて
我が家の一品(オリジナルレシピ)を親子で作って楽しめます♪
■子連れOK! お料理教室
プロの専任保育スタッフによる見守り保育付
お子様連れでも安心。ママはゆっくりお料理をお楽しみ下さい♪
■イブニング★お料理教室
金曜の夜は・・・
「お料理習って楽しくお食事会を♪」
■special★お料理教室
各テーマに沿ったお料理教室
季節毎のメニューで旬の食材を楽しみましょう♪
■KISSYO★お料理教室
お子様連れでもOK!
デモストレーション形式・試食で楽しいランチ会♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
各種イベント、サークルなどでのワークショップ
ご自宅やマンションの共有スペースなどでの
出張お料理教室・お役立ち講座・講演承ります!
人数、料金などにつきましてはご相談ください。
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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【メッセージ】
毎日の食事が身体を作り健やかな心を育てていきます。
1人1人の食生活が土台となり、
食が未来を変えていきます!
笑顔の嵐が起りますように・・・
~「食」を通じてたくさんの方々がHAPPYに~

2013.02.02

「シュトーレン」

12月の自宅開催のお料理教室でのおもてなしスイーツは

「シュトーレン」


1つのレシピが10のレパートリーに!                簡単・楽しいお料理教室「nori★nori★kitchen」


かなり大好評!

レシピを文書化出来たのでアップナイフとフォーク


★シュトーレン(おくるみ)



■材料(2個分)

材料 分量  下  準  備
(A)   ボールに入れる
強力粉 200g ふるう
薄力粉 120g ふるう
シナモン 小さじ1/2  
     
(B)    
ドライイースト 小さじ3  
砂糖 大さじ1/2  
     
湯(40℃) 120cc  
     
(C)    
バター 80g 室温で柔らかくする
砂糖 1/2C  
卵黄 2個  
     
強力粉(打ち粉) 適量  
     
(D)    
レーズン(ラム酒漬け) 100g 粗みじん切り
オレンジピール 50g 粗みじん切り
アーモンド 50g ロースト(150℃で10分)→粗みじん切り
くるみ 50g ロースト(150℃で10分)→粗みじん切り
     
バター 20g 溶かしバター(レンジ 600W 30秒)
粉糖 大さじ2  



■作り方

①下準備する

②湯を(B)に入れへらで混ぜ合わせる*ぷくぷくするまで5分位
③バターを泡立て器でクリーム状に練る→砂糖を加え混ぜ合わせる→卵黄を少しづつ入れ混ぜ合わせる→②を入れ混ぜ合わせる
④(A)を入れ混ぜ合わせる

⑤生地をこねる*生地がやわらかく、なめらかになるまで10分位 *打ち粉→(D)を混ぜ合わせる
④生地をニ等分し、丸めてボールに入れる→ラップ・ぬれ布巾をかける
⑤【1次発酵】オーブン40℃20分→フィンガーテスト→ガス抜き
⑥ベンチタイム10分位

⑦麺棒でのばす(20cm×15cm)*とじ目上*真ん中からのばす
⑧奥から手前におる

⑨【2次発酵】オーブン40℃20分
⑩焼く オーブン200℃20分

⑪熱いうちにバターを塗る

⑫粗熱を取り茶こしで粉糖をふる



【ポイント】

*フィンガーテスト・・・指で押して戻らない
*ガス抜き・・・手でパンチ

*ベンチタイム・・・生地を休ませる

 

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