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荒木典子 さん

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名前 荒木典子 さん
ジャンル 家庭料理 
活動拠点 神奈川県 横浜市港北区
自己紹介文 1つのレシピが10のレパートリーに!
簡単・楽しいお料理教室 nori★nori★kitchen 主宰
ノリノリキッチン←検索
HP : http://nori-nori.biz/
~食育メニュープランナー~
~食育インストラクター~
~全国料理技術検定上級~
~パルシステム神奈川 食育ぱっくん隊~
~はまふぅどコンシェルジュ~

横浜市港北区在住の料理研究家
夫と娘(2002年生まれ)と3人家族

お料理を作る楽しさ&食べる楽しさが「食の大切さ」を感じるきっかけとなり、
笑顔が溢れるキッチン&幸せな時間が過ごせる食卓を提供する
1つのレシピが10のレパートリーに!
簡単・楽しいお料理教室 「nori★nori★nori★nori★kitchen」を2011.4に開講!

■「親子お料理教室」&
「子連れOK!お料理教室」
(*単身参加OK!*プロの保育専任スタッフによる見守り保育付!)を中心に
各種お料理教室開講
■企業へのレシピ提案・外部講師として活動
■「食」に関するお役立ち講座も開講

~各お料理教室~
■親子お料理教室
手軽にパパッとレパートリーが増やせて
我が家の一品(オリジナルレシピ)を親子で作って楽しめます♪
■子連れOK! お料理教室
プロの専任保育スタッフによる見守り保育付
お子様連れでも安心。ママはゆっくりお料理をお楽しみ下さい♪
■イブニング★お料理教室
金曜の夜は・・・
「お料理習って楽しくお食事会を♪」
■special★お料理教室
各テーマに沿ったお料理教室
季節毎のメニューで旬の食材を楽しみましょう♪
■KISSYO★お料理教室
お子様連れでもOK!
デモストレーション形式・試食で楽しいランチ会♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
各種イベント、サークルなどでのワークショップ
ご自宅やマンションの共有スペースなどでの
出張お料理教室・お役立ち講座・講演承ります!
人数、料金などにつきましてはご相談ください。
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【メッセージ】
毎日の食事が身体を作り健やかな心を育てていきます。
1人1人の食生活が土台となり、
食が未来を変えていきます!
笑顔の嵐が起りますように・・・
~「食」を通じてたくさんの方々がHAPPYに~

2014.11.03

企業依頼お料理教室「パルミジャーノ・レッジャーノ」

その2「パルミジャーノ・レッジャーノ風味の細巻き」



企業「貝印」からのご依頼でのお料理教室開催!

http://www.kai-group.com/
通常メニューにプラスしてお伝えしました♪








1)スタンバイ完了




まずは・・・「豚肉のソテー グリーンソース」同様に

アーモンドナイフでカットしたかちわりの「パルミジャーノ・レッジャーノ」の試食!

初めて食べた味・食べ応え有・風味が最高!他生徒さんからのコメントです♪

ほんと!今まで食べた中で1番美味しい「パルミジャーノ・レッジャーノ」です(*^_^*








2)材料

材料(8本分)

1本=約60g~80g・・・酢飯640g=8本~10

■材料 分量 

米 2

もち米 0.2

・・・米・もち米を洗う→笊にあげる(30分以上)

大さじ2

昆布 10cm


A)合わせ酢
大さじ3
大さじ2
小さじ2

海苔 3枚・・・ 横半分にカットする

(具材)

アボガド 2個・・・ 1個・・・1cm角切り×4本分(1本 20cm

生ハム 8



パルミジャーノ・レッジャーノ 適量




3)作成

パルミジャーノ・レッジャーノと酢飯の相性は抜群!

具材はパルミジャーノ・レッジャーノとあうアボガドと生ハムですが

いろんな具材でアレンジできますのでお試しを~

イタリアと日本のコラボレーションレシピをお楽しみくださいませ。

①米・もち米を炊飯器に入れ酒を入れてから目盛2合まで水を入れ昆布をのせて炊く

②飯台にご飯を移し、(A)合わせ酢をかけ混ぜる 

*右半分にご飯を寄せて少しづつへらですくい切るようにして混ぜる

③巻き簾の上に海苔を横に置き、酢飯を広げる 

*海苔の表はつるつるの方=ざらざらの方を表にする 

*巻き簾の下と海苔の下を合わせる

1本分(60g~80g)を2等分して海苔の上1.5cmあけ2か所に置き、左→右・上→下に広げる

*「酢水」で手を濡らしながら酢飯を手に取る・・・取りやすい!

④酢飯の上の部分に山を作る *海苔がはがれにくい!

⑤酢飯の真ん中に具材をのせる(生ハムの上にアボガド)

→パルミジャーノ・レッジャーノを全体に削りかける

⑥酢飯下から酢飯上を目指して巻く→軽く巻き簾を押さえる→巻く→軽く巻き簾を押さえる 

*巻き終わりを下

⑦細巻きを切る

その1)真ん中を切る→2本を各3つ切り

その23つ切り→真ん中・・・斜め切り・はし・・・各2つ切り

⑧盛り付けする(細巻きにパルミジャーノ・レッジャーノを削りかける)





「子連れOK!お料理教室」では有資格者による見守り保育付!!!






【ポイント】

*海苔の大きさ・・・縦 21cm×横 19cm

*もち米を入れる・・・もちもちとした食感を楽しめる



【アレンジ】 

*具材・・・胡瓜・アスパラ・ツナ缶・かにかま・レタス・海老他




4)試食タイム






























 

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