小沼明美 さん

お仕事依頼も受付中

小沼明美 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 小沼明美 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 その他・各国料理 
活動拠点 神奈川県 平塚市
自己紹介文 健康のために日々の食生活を管理するには、基本的な料理の知識を身につけることが大切です。

私は前職で食品の商品企画を担当しており、多くの食品製造メーカー様、食材問屋様などと折衝し商品を作り上げることが中心の業務でした。退職後、フリーで管理栄養士業務の仕事をする中で、スーパーで商品を購入する主婦の方が食にどのような疑問を抱え、どんな食生活を送っているのかに興味を持ち始めました。

私は毎日家事に奮闘する一主婦です。2008年に長女、2011年に長男を出産し、子供が口にする食事を作るにあたって食材の品質を見極め、安心・安全な食材を購入するのはもちろんのこと無駄なく食材を使い切るよう神経を張り巡らしています。

妻・ 母の立場である私から「お婆ちゃんの知恵袋」的に、食材の知識や簡単に作れるレシピを、料理サークルを通して紹介しています。現在、メンバーはお子様をもつ主婦の方がほとんどですが、家族のため、またおもてなししたいと思う友人や知人のために料理をする方にもぜひ活用して頂きたいと思います。

そもそも料理が苦痛!苦手!を克服したい!
子供が食べてくれる簡単料理を覚えたい!
お洒落なおもてなしスタイルの盛り付け方を覚えたい!
夕飯の支度を時短でできるようになりたい!
手作りランチをみんなで会食したい!
と思っている方、ご参加をお待ちしています。

平成08年09月 管理栄養士免許取得

平成13年11月 株式会社なだ万に入社 就業中にフードコーディネーター2級取得
百貨店向けのギフト、量販店向けの調味料・デザート・和惣菜等を担当。     

退職後、フリーランスの管理栄養士として栄養指導方面の仕事に従事。

・産前産後の女性向けの食事レシピ作成やコラム・エッセイの執筆
・某配送献立セットの栄養面のコンサルタント業務
・メタボリック症候群の方向けの特定保健指導 など

平成21年09月~  情報サイト All about(オールアバウト)にてバランス献立レシピガイドを担当。 食材の扱い方や調理のコツ、また簡単に作れる美味しいレシピを紹介。

平成23年02月~  メディカルコンテンツ株式会社様発行の医院便りにて、子供向けレシピ・歯科向けレシピを担当。

平成28年06月~  少人数料理サークル AMI cooking stationスタート。 レシピ作成、調理指導、コーディネートを行う。

<メディア関連掲載・出演など>
2016年08月16日 読売新聞(東京)
『夏彩るパクチー風味 疲労回復にも 加工食品続々』記事コメント掲載

2016年03月15日 ラジオJFN「ON THE PLANET」
『朝、時間ない!という方におすすめの朝食について』出演

2016年01月26日 フジテレビ「めざましテレビ」
『<ココ調>冷蔵庫に期限切れの食品はどれだけある?』出演

2016年01月12日 ラジオJFN「ON THE PLANET」
『受験シーズンいよいよ本番!おすすめの夜食について』出演

2014年11月03日 フジテレビ「ノンストップ!」
『「プロレス・天龍源一郎・競馬実況に初挑戦」~食事と滑舌について~』コメント紹介

2014年08月12日 読売新聞
『半調理食材 手料理も「時短」』記事コメント掲載

2014年08月05日 日本農業新聞
オールアバウト「生活トレンド研究所」肉の消費に関する調査にて監修・コメント掲載

2014年春~ 一般社団法人 日本ハンバーグ協会
ハンバーグ協会×ハインツ(HEINZ)様 コラボレシピコンテンツ内で 「冷凍ハンバーグをより楽しむための副菜レシピ」レシピ開発

2013年08月25日 森下仁丹株式会社発行 情報誌『仁丹堂』2013年秋号
特集 「秋バテに要注意!管理栄養士がアドバイス 秋バテ予防にこの素材」記事監修
メールで教える
 
 

ブログ最新情報

お仕事実績

女子栄養大学栄養学部卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。百貨店向けのギフト、量販店向けの調味料・デザート・和惣菜等を企画。現在はフリーの管理栄養士として活動。料理サークル『AMI cooking station』主宰。情報サイト All about(オールアバウト)にてバランス献立レシピガイドを担当しており、食材の扱い方や調理のコツ、また簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。

ホームページアドレス

資格

管理栄養士
フードコーディネーター
食品衛生責任者

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

予約の取れない料理教室 佐藤紀子先生DVD

LIVING×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント