トップ 料理家(先生)を探す 佐藤麗奈 さん
佐藤麗奈 さん

お仕事依頼も受付中

佐藤麗奈 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 佐藤麗奈 さん
ジャンル その他・各国料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード パン お菓子 
活動拠点 神奈川県 横浜市南区と 群馬県高崎市
自己紹介文 楽しみながら無理なく自然に健康にダイエットもできるお料理とお菓子の作り方を身につける喜びを味わえるサロンです。

ローフード、ロースイーツ、マクロビオティック、ヴィーガン 、グルテンフリーフードをレッスンしています。
植物性食品のみでもオシャレで美味しいお料理を学べるのも特徴です。初心者の方でも丁寧にサポートするのでお料理を楽しめレパートリーが増えていきます。

お料理苦手、面倒と感じる方も好きになる空間です。
みなさまの健康と美容にお役立てましたら幸いです。


2020.10.02

グルテンフリーのメリットとダイエット効果




ダイエット継続には モチベーション維持がなかなか難しい…という声をよくききます
モチベーション維持の方法は人それぞれ合うものが違うのでこれ!という方法がないのですが
以前、生徒さまからレッスンの時に、
わたしが撮影した生徒さまのレッスン風景写真を送ってほしいです。とLINEをもらい理由を教えてくれ「モチベーションを保つため。」
とおっしゃっていて
彼女は毎朝、仕事前にお弁当を作っていてそれを継続するためだそう!


また、モチベーションを保つためには上げすぎないことも大切。
上げたら下がるので平常心を保つことが大切になります
モチベーションを保つ方法はさまざまですが何事も継続が大事です!
あなたに合う方法で継続できるよう工夫してみてくださいね。



数日前に試作したグルテンフリー「ニョッキ」10月オンラインレッスンでご紹介します!


グルテンフリーは何が良いんですか?とよくご質問いただきます


「グルテン」とは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成される「たんぱく質」の一種。


胚乳内の貯蔵タンパク質である

グリアジンとグルテニンを

水分の介在下で反応させると結びついて 

グルテンになります
2種のたんぱく質を含む小麦粉を水でこねると「グルテン」が生成され粘りが出ますだから、パスタやうどんや餃子の皮などに必要なんですね



グルテンを摂ると体に起こることとして


1.腸内環境が悪化
「グルテン」は水などで溶けてくれなく、

体内に残ってしまいます。

そして、糊のよう腸にこびりついたりして

しまう可能性があります!


腸内環境悪化に繋がり

便秘の原因にもなります。


腸内が汚いということは

肌も汚い…


ということにもなってきます


2.老化促進


そして、小麦に入っているアミロペクチンは

血糖値を急上昇させ「糖化」を促進!


「小麦」を食べると血糖値が急上昇これを下げるためにインスリンが過剰に分泌される脂肪を溜め込む太りやすくなるシミ,しわ、老化を早める
となります。


3.太りやすい

「グルテン」の中に含まれる「グリアジン」という物質は食欲を増進させてしまい、ダイエット時期には控えた方が良いですね。



「グルテン」を摂らないようにすることで

血糖値を上げないようにして太りにくく

燃焼しやすい体になりスリムになる可能性が高くなります



そして
最大の効果としては脂肪がつきにくくなりスリム体型を維持することができるなど嬉しい効果が期待できます



またグルテンを摂らないようにすることで、

頭がすっきりしたり、

体調がよくなるなどの効果を感じる人も多いです

皆さまの健康維持の参考になりましたら幸いです

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント