ayako さん

お仕事依頼も受付中

ayako さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 ayako さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) お菓子 
活動拠点 東京都 品川区
自己紹介文 どこの文化においても、「食」は人と人とを包み込み自分らしさを引き出し、さらに解放しているという魅力に気付く。 店舗リノベーション・飲食店経営・エステサロンコンサルタントに携わる傍ら、懐石料理・イタリアン・中華を学び準備期間を経て、知人に和・洋・中、お菓子のお料理を教えるようになる。

2012年4月 香港「成報新聞」掲載
2012年3月 農林水産省 信頼回復事業 日本食品展in香港 料理教室講師担当
2012年2月 農林水産省事業マレーシアフルーツフェアレシピ考案
2012年2月 「CREA」東京スクール&お稽古ガイド掲載
2010年12月 農林水産省委託事業台湾商談会 デモンストレーション
2010年12月 yahoo beauty コラム掲載
2010年6月 ガイドブック「おいしく楽しく通いたくなる料理教室」掲載
2010年5月 派遣女性社員の心と身体をアシストする「a tenpo」コラム・レシピの連載
2010年6月 父の日イベント 料理とテーブルコーディネート 天満屋
2010年4月 「わたしの料理教室のはじめかた」単行本
2010年2月 サッポロビールチリワイン コラボレシピ考案
2010年2月 食農連携逸品会 羽田空港 展示コーディネート
2009年12月 農林水産省委託事業台湾商談会 デモンストレーション
2009年1月 ハワイ日本料理教室開催
2008年12月 マカオWasyoku try Japan’s good food事業講師
2008年10月 マカオ日本文化祭 クッキングデモンストレーション
2008年4月 エノテカ広尾本店 お花見レシピ配布
2008年3月 文芸誌「華音」エノテカのワインと合うレシピ掲載

ブログ記事一覧

枝豆
枝豆好きな家族のために トロッと餡仕立てにして 添えた茶碗蒸しを。 大好きー!と聞こえたかと思えば 次男は苦手と。 家族みんなを唸らせるのは 難しいものです。
美味しい野菜
  食べやすい野菜って増えたけど   やっぱり本来の味がしっかりと味わえる野菜が好き       子供も案外   曖昧な味の野菜をさらに曖昧に誤魔化した調理をするより   しっかりと癖のある本来の...
チャイ
生徒様からのお土産 CHAIをいただきますー!
フォー
  レモンをぎゅっと絞った   スープが爽やかで美味しい!    
辛いものが…
  汗ばむ1日となりました…   パクチーと辛いものが食べたくなる。   授乳があるけどビールが飲みたい   まだ飲めないけど。   そんな一日。  
端午の節句
明日は端午の節句 一足早く息子達を連れて… 海上巡視艇の一般公開へ I
ニースサラダ
毎日具沢山スープが並んだ 寒い時期を終え 桜が散る頃から サラダ率高めになる我が家 彩り豊かなサラダは なんだかパワーがでる! 〜 福岡 藤崎にある料理・書道教室 rintoyo 〜
アートアクアリアム
息子のリクエストで 行ってきました 歳の近い息子達 たまには1人を連れ出し ゆっくり過ごしてあげると お互い優しい気持ちになる… 器好き アート書道好き にも、楽しい企画。 ...
満開
開花時期のお天気に、 今年は恵まれ 連日kidsと楽しんでます 〜福岡 藤崎にある料理.書道教室 rintoyo〜
行きつけ
行きつけの店 飾り気のない居酒屋さんだけど いつもその日の美味しい物を いただける 今日も呑んべい達集合 満足させてくれた美味しいものは オコゼとアナゴ。 ご馳走様でした。
カルボナーラ
  生クリームベースのパスタは   あまり食べたくなることはないけど   卵黄トロトロの   カルボナーラは   食べたくなる。   しっかりと旨味のある上...
鰻せいろ
  セイロで蒸しあげた   アツアツ感は   最高ですね。   嫌いなものは何?と聞かれて   特定の食材やメニューはないけど   アツアツで食べたい物が ...
牛蒡のポタージュ
  しっかりと洗った牛蒡を   皮ごと水にさらさず丁寧に炒めて   香り高く仕上げる   ポタージュ   素材の旨味の生きる体に優しいスープです    ...
チャプチェ
おうちごはんでは やたらと胡麻を多用してます すりゴマを買わず 炒った胡麻を 親指と人差し指でギュとひねる 捻り胡麻 簡単かつ香りが良い。 ?〜 福岡 藤崎にある料理・書道教室 rintoyo 〜
鮭の粕汁
少し暖かくなったかなと 油断したらまた寒い 身体を温めるには栄養たっぷりの汁物 鮭の粕汁でいただきます! 〜 福岡 藤崎にある料理・書道教室 rintoyo 〜
いちご狩り
  浮羽でいちご狩り 甘くって美味しい →さがほのか →淡雪 沢山お持ち帰り。 あれも作りたい これも作りたい 、と話し合ってる息子達  
バレンタインデー
  子供と一緒にチョコスノーボールを   作って、子供は面白い発想で   物語のある形   これは私の作ったまんまるボール。   空き箱に詰めてみる。   ...
パプリカ
中華は大皿で出して 好きなだけ食べてもらう わいわいと楽しいひと時 グリルしたパプリカの中華風マリネ トロンと甘い。。 〜 福岡 藤崎にある料理・書道教室 rintoyo 〜
湯布院
  凍てつく寒さが続く   温泉に癒される…   福岡に越してきて   我が家の温泉頻度は上がっています。   お土産のパッケージが素敵な湯布院。。。    
キャロットケーキ
  ナッツとドライフルーツがゴロゴロと入った   人参たっぷりのキャロットケーキ   グルテンフリーでいただきます。。      

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント