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中本ルリ子 さん

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名前 中本ルリ子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 中国・中華料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 東京都 世田谷区
自己紹介文 子どもが自立したのを機に料理家に転身。2005年より食品メーカーのレシピ開発や各料理講座の講師として活動をはじめる。
おしゃれで簡単、野菜とフルーツを使用したレシピには定評があり、特に若い主婦層にファンが多い。主宰する料理教室は少人数制にこだわって明るくアットホームな雰囲気を何よりも大切にしています。
また主宰する教室と食メーカーが主催する料理講座をあわせた1か月の平均受講者数は毎月平均約100名を超え、10年間で1万2千人が受講しています。
2014.04.16

点心修業へ行ってきました。

北海道発の料理家、中本ルリ子です。 先週は、都内でオーガニック点心の勉強をしてきました。 難しく、でも楽しくて時間を忘れた3日間でした。修業(●^o^●)って感じです。 朝から晩まで点心漬けの日々で、自分が細かなものを作るのが好きなんだな~と改めて実感いたしました。 咸水角(ハムスイコウ)は中華のピロシキ。 ゴマ団子と同じ甘ーーーーい生地に肉アンを詰めます。 ラグビーボールのような形に調えるのが難関。無口になり必死に作る。 IMG_1792_1.jpg じっくり揚げてみました。 パクッといくと本当においしくて、おいしくて・・・・ 先生から教わったことを頭で反復しながらいただきまきます。 _MG_0157_2.jpg 春巻きのつつみ方も基礎から習いました。 香港の点心師でいらっしゃる先生は点心のスペシャリスト。 直々に教えていただいていい機会に恵まれてホントに幸せでした。 浮き粉で作るエビ餃子ですが、こんなかわい子ちゃんもいますよ。 IMG_1800_1.jpg 透き通った皮がむっちりしていてエビもぷりっとしています。 味は絶対保証付き!!ですけど、写真で美味しさが伝わりますでしょうか? IMG_1807_1.jpg 餃子のひだは左右それぞれ3本の計6個と決まっています。 IMG_1789_1.jpg 一番の難関は小龍包ですが、最初に作ったのが左側で撃沈・・・・ 頑張って作りつづけて最後に作ったのが右側です。かなりサマになっているでしょう? 先生からのみ込みが速いね~と褒められて調子にのり続けましたヽ(^o^)丿 IMG_1811_1.jpg 作ってみて、体験してみて、なぜ小龍包の上に小さな穴が開いているのかも先生が説明してくださいます。 IMG_1809_1.jpg 自分の作った点心が冷凍されて先生から送られてきて、3日間の点心修業をしみじみ~~と思い出しながらいただきました。 IMG_1847_1.jpg 点心の点(てん)とは"ちょっと"と言う意味です。 なのに・・・・こんなにたくさん食べるのでありました。 あしからず・・・・・・ 点心修業はまだまだ続きます。 頑張って、頑張って、オーガニックオンナ点心師を目指すわ~~~
 

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