shira さん

お仕事依頼も受付中

shira さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 shira さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 東京都 日野市
自己紹介文 パン教室助手を経て、2003年自宅にてパン教室ブランシュをスタート。
生徒さんの『美味しい~♪』と言う声に支えられ、教室を始めて10年が経ちました。
パン作りが楽しい~という気持ちは、何年経っても変わりがありません。
皆さんにも、この楽しさをお伝えしたいと思います。
製パン技能士1級・JHBS準師範・食品衛生責任者。
2018.07.04

赤紫蘇ジュース

赤紫蘇を買ってきたので、ここ数年恒例の紫蘇ジュースを作りました。
 
Imgp02492
 
この赤い色がイイですよね。
 
赤紫蘇を煮出したものは、くすんだ紫色なのに、
 
酸を入れたとたんパァ~ッと赤くなります。
 
いつもながら、その変化が面白いです。
 
科学実験のようですね。
 
 
前日の乳酸ドリンクに続いて、クエン酸を使っています。
 
Imgp02512
 
昨年購入したクエン酸。
 
何を血迷ったか、こんな大きなものを買ってしまいました。
 
500gも入っています。
 
もはや一生ものか??と思うほどの量です。
 
賞味期限は4~5年ありますが、
 
紫蘇ジュースだけでは使い切れません。
 
お酢代わりに料理に使ったり、
 
掃除にも使って、消費したいと思います。
 
 
 

いつもご覧いただきありがとうございます。

ポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント