香織 さん

お仕事依頼も受付中

香織 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 香織 さん
ジャンル 家庭料理 
活動拠点 千葉県 八千代市
自己紹介文 親子料理教室では、2歳からレッスンへのご参加が可能です。お子様の好き嫌いがなくなったと好評です☆大人レッスンは、少人数制で調理も全て生徒さんたちで行います。毎日の食事で家族を健康に。「KitchenからSmileを届けよう!」をコンセプトに、レッスンは和気あいあいとした雰囲気の中行われます。レッスンは単発でのご参加が可能ですので、お気軽にお問合せください。
2018.04.16

ヤマキの基本のだしを使った、春キャベツの簡単レシピ

今日は、
2018年4月から2019年4月までの13ヶ月
活動することになった

ヤマキだし部

についてお話します〓


ヤマキだし部は、
だしパックを使って
だしのおいしさいっぱいのレシピを
たくさんの人に広める活動を行います〓

だしパック、みなさん使ってますか?
私は、Smile Kitchenのレッスンでも、
日々の食事でも
ほぼ毎日だしパックを使っています!

日々の食事には欠かせません!〓

昆布とかつおぶしで取れれば一番いいのですが、
なかなか手間と時間をかけられない!
という方には
だしパック、本当におすすめです〓
とても手軽においしいおだしが取れますよ~♪



早速、レシピを作ってみましたよー

今が旬の春キャベツを使って!
簡単に!

30711940_10211465386698519_6441798181985452032_n.jpg

【焼き春キャベツのだしびたし 1人分】

キャベツ  1/8切れ
オリーブオイル 小さじ2
ヤマキ 基本のだし(かつおと昆布) 1パック
水 200ml
白しょうゆ 小さじ1


作り方

1.キャベツをくし型に切る。
小鍋に、ヤマキ基本のだし・水を入れ中火で加熱する。
沸騰したら弱火で2分煮出す。
仕上げに白しょうゆを入れる。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でキャベツに焼き色をつける。
焼き色がついたらふたをして、弱火にし3分蒸し焼きにする。

3. 器にもりつけ、あつあつのおだしを注ぐ。

和食やけど、ナイフとフォークでお上品にいただきましたよお~♪
春キャベツの甘みと、かつおと昆布の上品なおだしがとってもおいしい1品です。

ぜひぜひお試しくださいね♪

今回モニターとしていただいたのはこちら。

30707416_10211465400818872_4354491634302320640_n.jpg
● かつおと昆布の合わせだし
焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

● 焼きあごと焼き煮干の合わせだし
あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

こちらの2品をいただきました♪
多めにいただいたので、生徒さんにもお配りしよう♪


今週は、

ヤマキだし部のキックオフイベント!

外苑前アイランドスタジオに行ってきま~す。

ヤマキだし部のみなさまにお会いできるのがとっても楽しみ♡

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピスパイスレシピ検索















 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

パッセアターブルでは、初心者の方でも、おうちで気軽に何度でも作りたくなるフレンチ......

教室拠点: 宮崎県 宮崎市


開催中/開催予定イベント