トップ 料理家(先生)を探す 高橋 貴子 さん
高橋 貴子 さん

お仕事依頼も受付中

高橋 貴子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 高橋 貴子 さん
ジャンル パン 
活動拠点 神奈川県
自己紹介文 ”写真と天然酵母パンを楽しむ教室” Atelier Libra(アトリエリブラ)は、みなさんにおいしいパンを作る喜びとパンを写真に撮って楽しむ喜びをお届けするサロンです。色々な天然酵母を使ったパンづくりを楽しめるのも特徴の一つです。パン初心者の方でもニーダーを使って、本格パンに挑戦できますよ。一緒に楽しみましょう。日常から解放された時間と空間で癒されるみなさまの「アトリエ」になれれば幸いです。
2018.05.14

沖縄紀行 2018 ~出版記念ツアー ラストは沖縄!~

 

こんにちは。高橋貴子です。

 

先日 出版記念セミナーのラスト 沖縄に行ってきました。

 

その時のレポートを数回に分けてしたいと思います。

 

沖縄に入ったその日は梅雨入りの日。

 

書店回りをしていても雨がざーーっと降ってきたりと

天候不順の中まわりました。

 

 

沖縄のガイドブックを片手に本屋さんの片隅で記念写真

 

 

台風の中なので、こんなにがらんとしてて、、、。

 

奥行きが広い!!通路が広い!!

 

 

そして、、、目的の。。。

 

 

 

私の本もちゃんとありました!!

 

沖縄の本屋さんにあるのを見つけて感激です!

 

北海道にもありました。沖縄にもありました。

本屋さんの流通網ってすごいですね。

 

そして、、、こんな本を発見!!

 

 

 

パンの本なのに斬新な表紙。

 

出来上がりのパンの写真じゃなくて、生地の写真!!

 

しかもドロドロ、ベチョベチョ、高加水タイプの生地が、表紙を飾る。

 

見る人が見ないと分からん物体ですよね。

 

イトルもシンプル。

「酵母のパン」。めっちゃストレートやな

 

なかなかすごい。。驚きの1品でした。

 

 

そして、この日のお昼は

 

 

「ふぅちゃんぷるー」 お麩をベースにした炒めものでした。

 

初めて食べたけどおいしかったですよ。

 

ゴーヤチャンプルーはしょっちゅうなんですけどね。

 

 

そして、もう1個のお楽しみはグラス。

 

沖縄の作家物の「稲嶺盛吉」さんの作品の指名買い。

 

稲嶺さんとは。。。

http://kidhouse-glass.jp/

 

こんな方です。↑

 

で、この独特のデザイン、「土紋」が特に好きで、

 

http://kidhouse-glass.jp/technique/technique4.html

 

土紋のいい感じのないかなと

 

「やちむん通り」の陶器街をうろうろと探してました。

 

そして、、、じゃーん。

 

 

この真ん中の2つをゲットしました。

 

2018年の新作だそうです。

 

小さいのと大きいの。迷ったので、二つ買っちゃいました。w

 

沖縄を思い出しながらお酒を飲めそうです。

 

こちらは別送なので、もう少ししたら届く予定です。

 

やっぱ、泡盛かな~。。ちょっと度数高いけど。

 

 

こんな感じに並んでて、、ひときわ目立つ土紋柄でした。

 

気になる方は、ぜひ沖縄でチェックしてみてくださいね。

 

そして、翌日の港川観光に続きます。。。

 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント