Toshie さん

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Toshie さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 Toshie さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 東京都 豊島区池袋
自己紹介文 「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo」を主宰するToshieです。

美味しいパンが好きな方、プレゼントできるお菓子を作りたい方、お子さんの体に優しいおやつを作ってあげたい方、一緒に楽しく作りましょう。
素朴なものから華やかなお菓子、パンまで作ります。
ともかくゆっくり ゆったり 楽しんで作る事を基本としていきます。

ル・コルドン・ブルー フランス菓子ディプロム取得
食品衛生責任者取得

出張お菓子教室経験 カフェお菓子卸し経験 都内パティスリー勤務経験  

ブログ記事一覧

パンAdvanceコース 3・4・5月のレッスン風景
パンレッスンのAdvanceコース、3月、4月、5月のレッスン風景のご紹介です。 いつもながら…(私が)バタバタ中での写真ですので、一部となります。 3月「ブリオッシュ・ア・テ」と「ブ...
遅ればせながら…4月「お菓子レッスン」「親子レッスン」風景
先月の「お菓子レッスン」と「親子レッスン」の様子をご紹介です。 私事ですが、4月にパソコンが損傷しパソコン業務が滞ってしまいました。今現在も色んな事が追いついていない状態です…...
那須からの「たけのこ」
「たけのこ」をいただきました。  ご縁がありまして、那須でカフェをオープンしました「Forest Cafe」さんからいただきました。立派な「たけのこ」、ご馳走様です。 ...
Libertable 赤坂
先日、赤坂にある「Libertable」(リベルターブル)のケーキを買いました。  レッスンにお越しのMさんより「ここのチョコレートケーキにトリフュが入っているんです。美味しいんです・...
珍しい「お酢」5点 株式会社サメシマ
食材でお世話になっております鹿児島県の『株式会社サメシマ』様より、先日、「お酢」を頂きました。企業グループ、『株式会社黒酢の杜』様の商品、黒酢、きびさとう酢、マンゴー酢、りんご酢、...
長~い ロング・ロング・ウインナーロールパン
『ウインナーロール・パン』を作りました。    先日、とっても長い「ロングウインナー」をみつけて購入です。約30cmはあり、これで『ウインナーロール・パン』を作ったら楽...
トリュフ塩
先日、レッスンにお越しのNさんから、『トリュフ塩』を頂きました。 3月にお越しの際、Nさんが「いただき物の『トリュフ塩』、目玉焼きに振りかけて食べているんです」そして「他の食べ方...
平成最後の日・6月 お菓子・パン教室のメニューのお知らせ
お天気はいまいちの日が続いておりますが、新緑が芽吹いてきました。近くの公園も綺麗なグリーンでいっぱいです。 本日、平成最後の日となりました。私事ですがパソコンの不具合があり、4...
「雑穀とチーズのパン」リクエストレッスン開催
5月に単発、パン・リクエストレッスンを開催します。 お申込み、お待ちしております。 「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」     のホームページはこちらです。  http:/...
中目黒 桜
先日、中目黒に行きました。    ちょっと肌寒く、曇りの時でしたので桜は満開とまではいきませんが綺麗でした。目黒川沿いを歩きながら花見です…    ...
5月 お菓子・パン教室のメニューのお知らせ
はやくも3月末となり桜の花が咲き始め、東京は、そろそろお花見となります。近くの公園では、既にシート敷いて花見をはじめています。 5月レッスンでは「母の日」にもピッタリのお菓子をご...
「りんごのシブースト」と「チェリーのシブースト」リクエスト・レッスン風景
昨年末にリクエスト頂きました、「りんごのシブースト」 と「チェリーのシブースト」3月に開催することが出来ました。   ・・・もはや「りんご」の時期ではなく、お目当ての品...
池袋 パン祭 東武百貨店
本日、3月20日より、「第4回 IKEBUKURO パン祭」が東武百貨店にて開催しています。 今回で4回目のようです。いつも…開催期間中の最終の方に行っていたのですが、今回は初日に行ってきま...
現在進行形の3月・お菓子レッスン「いちごのレッスン」風景
現在、開催しています3月のお菓子レッスンは、春の「いちご」を使ったお菓子です。 「いちごタルト」に「エクレール・オ・フレーズ」です。 「いちご」を使うと、とっても華やかにな...
新大久保で のび~るハットグ!
先日、新大久保に行き「ハットグ」を食べました。   新大久保のいたる所で行列が出来ているのは「ハットグ」のお店の前です。形はアメリカンドックのようですが中は「チーズ」、...
春スタート「パンBasicコース」のご案内と2月の「手ごねパンレッスン」風景のご紹介
春スタート天然(野生)酵母で手ごねパンレッスン「パンBasicコース」基礎平日クラス 第1回目 3月26日スタート休日クラス 第1回目 3月30日スタート ?手ごねパンBasicコース詳細→HP?&nbs...
1・2月「マカロンレッスン」風景
1月と2月に「マカロンレッスン」をおこないました。 ヴァローナ社のビターチョコを使ったガナッシュです。美味しい〜と好評頂き、私も好きなお味です。ではレッスン風景をちらっとご紹介で...
4月 お菓子・パン教室のメニューのお知らせ
今日から3月となります。まだ肌寒い日が続いております。早く春が来てくれれば…暖かくなってくれれば…と願ってる今日この頃です 4月は春らしいのメニューのご紹介です。『手ごねパンレッ...
おからパウダー勉強会 さとの雪食品×貝印
先日、『貝印・本社』にて教室運営、先生対象の『おからパウダー勉強会』に行ってきました。『さとの雪食品株式会社』の『おからパウダー』を使っての調理方法や座学などなど、です。 &nbs...
『白いマカロン』と『求肥餅』 六雁 銀座
六雁(MUTUKARI)の『白いマカロン』と『求肥餅』を買いました。   『白いマカロン』はTVで放送され話題になったとか。レッスンでいらっしゃったKさんに教えて頂きました。遅れば...

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