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豊田亜紀子 さん

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名前 豊田亜紀子 さん
ジャンル 家庭料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) その他・各国料理 お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 家庭料理研究家&クリエイター
料理教室 Pinkish Rose Club 主宰
アスリートフードマイスター・スパイス香辛料アドバイザー・メディカルハーブカウンセラー・薬膳アドバイザー
活動拠点:東京/名古屋
活動内容:講師/イベント/レシピ開発/フードライター/
ジャンル:
日本及び世界の家庭料理(アメリカ料理専門)
スパイス&ハーブ及び薬膳料理(※お総菜からお菓子まで。)をご紹介しております。また、スポーツ栄養を考慮したアスリートフードレシピ等もご紹介しております。

資格等:
アスリートフードマイスター/薬膳アドバイザー/スパイス香辛料アドバイザー/スパイスインストラクター/メディカルハーブカウンセラー/ハーブライフインストラクター/

その他の資格:
実用英語検定準1級/日商簿記2級/パーソナルカラーアナリスト/イメージコンサルタント

特技:YouTube料理動画制作。

掲載:電子書籍『彩りレシピ』kindle出版、ハウス食品㈱GABANスパイス大使、各種料理雑誌、各種インターネットレシピサイト

2020.11.22

【岐阜CA】鶏肉・椎茸・白菜・カマンベールチーズの煮込みスープ♡岐阜県産『飛騨・美濃やまっこ』♪

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

今は、11月21日(土曜日)の11時59分です。

 

あと1分で11月22日(日曜日)に日付けが変わります。

 

こんな時間にブログを書いているわけですが(笑)、実は、さっきまで自宅のお庭で星空を眺めていました。

 

今日は昨日とは打って変わってグンと気温が下がりましたよね。

 

星空は冬の寒く澄んだ空気の中ですととてもキラキラとしていて肉眼でよく見えるんです。

 

こんな冷たい空気の中で星空を眺めた後はお部屋に戻って何か温かいスープでも飲みたくなるものです。

 

そんな時にお薦めしたいのが『鶏肉・椎茸・白菜・カマンベールチーズの煮込みスープ』です。

 

カマンベールチーズを適当にカットしてスープにそのまま突っ込んで溶かしていくんです。

 

優しい味わいのカマンベールチーズがジワジワとスープに溶け込んでいきます。

 

お気に入りの白ワインに合わせると相性抜群!

 

子供たちはこのスープにご飯を入れてリゾットにしたりしています。パー照れ

 

この季節になると毎年なんとな~く自然に作っているレシピ♪

 

使用する椎茸が肉厚で大きな岐阜県産『飛騨・美濃やまっこ』ですから、おいしさも格別!

 

椎茸とカマンベールチーズの愛称も抜群なんですよ!

 

おいしいパン屋さんで買ってきたバゲットに合わせていただきました。

 

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

 

鶏肉・椎茸・白菜・

カマンベールチーズの

煮込みスープ

 

 

 

<材料4人分>

 

●鶏もも肉 2枚(600g程度)

●椎茸 大6個

●白菜 1/4株

●玉ねぎ 小1個

●カマンベールチーズ 100g

●水 800ml

●固形コンソメ 2個

●塩 強めに少々

●黒こしょう 少々

●サラダ油 大さじ1

 

<下準備>

 

①鶏もも肉はひと口大の大きさにカットして強めに塩・黒こしょうして常温に30分置きます。

②椎茸は石づきを取り除き、厚めにスライスします。

③白菜は7㎝幅にカットします。

④玉ねぎは皮をむき、厚めにスライスします。

⑤カマンベールチーズは8等分にカットしておきます。

 

<作り方>

 

1.鍋を中火で熱し、サラダ油を引いて下準備①の鶏もも肉を皮目から焼いていきます。

 

2.1に下準備④の玉ねぎを加えて炒めたら、水と固形コンソメを加えて煮立たせます。

 

3.下準備②の椎茸を加えて2~3分煮込んだら、今度は下準備③の白菜を加えて煮込みます。

 

4.最後に下準備⑤のカマンベールチーズを投入して煮込み、スープ全体が乳白色になったら出来上がりです。

 

<ポイント>

 

(※1)その他にんじんなどを加えたくなるかもしれませんが、香りの主張が強いものは入れない方がおいしいです。あえて、『心に沁みる優しい味』を目指して下さい。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

寒い日の夜に心に沁みる煮込みスープです。

 

岐阜県産『飛騨・美濃やまっこ』(椎茸)の味が本当に優しく、鶏肉や白菜によく合うんです!

 

コロナ疲れの昨今、皆さんもこのような胃に優しいスープが欲しいのではないでしょうか?

 

基本的にチーズスープなので、11月19日(木)に解禁になったボジョレーヌーボーなどともよく合うかと思います。

 

ボジョレー、今年は少し変わり種のものを買ってみました。パー照れ

 

今年はコロナ渦中でワイワイガヤガヤした環境でワインが飲めないという事情がありますから、各ご家庭でチーズ料理などを作って粛々とワイングラスを傾けるべきなのでしょう。

 

『椎茸×チーズ』左矢印栄養価という観点からもお薦めの取り合わせです。

 

皆さんもぜひ一度作ってみて下さい。

 

 

 

 

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