トップ 料理家(先生)を探す イェジン さん
イェジン さん

お仕事依頼も受付中

イェジン さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 イェジン さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) パン チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 愛知県 名古屋市
自己紹介文 韓国宮中飲食〈 料理・餅菓 〉
韓国家庭料理
オリーブオイルソムリエ
ワイン
チーズ
福岡や九州の郷土料理

福岡生まれ 福岡育ち。
国内外の航空会社などに勤務。
退職後 ソウル大学 言語教育院に留学。
滞在中にも料理学院や友人達の家庭で
様々な韓国料理を学ぶ。
帰国後 夫の転勤のために名古屋に転居。

大手クッキングスクールで料理講師を経験後
在ソウル 伝統餅菓研究院 ( 宮中飲食研究院附設 )にて韓国の伝統的な餅菓や 「朝鮮王朝の宮中料理」の伝授教育機関 宮中飲食研究院にて学ぶ。

韓国料理は作るだけでなくその料理や餅菓にまつわる話などをお伝えすることも楽しみです。
年に数回 韓国を始め様々な国や都市を訪れて
その土地の料理や新しい料理を吸収しています。
またオリーブオイルの品種など特徴にあわせて
和食や韓国料理との合わせ方も紹介しています。

【受賞歴】
NHK「みんなのきょうの料理」・韓国農水産食品流通公社共同開催 『韓流・健美食フェスティバル 韓国料理コンテスト』でグランプリ受賞 など。

【掲載】
雑誌・料理サイト・企業サイト等でのレシピ掲載多数。
2018.08.08

夏のヘビロテごはん。炒め胡瓜のナムルで「グリーンビビンバ」。

いつものグリーンビビンバは
スプラウトやアボカドを使うことも多いのですが
今日はさっと炒めた胡瓜を使いました。


暑いと食べることも億劫な日もありますが
不足したカロリーは
良質のオイルを使って補うのも手です。

植物油・動物油ともに大さじ1は110kcalくらい。
「冷たいスープにオリーブオイル」
「冷奴にごま油」という感じで。
これは寒い季節や体が受け付ければ
風邪引きさんだったり
ちょっと調子が良くない時にも使えます。
面倒でも小さじなどを使って
量を把握することがおすすめです。

グリーンビビンバ
今日は「炒め胡瓜のナムル」を具に使いました。
韓国ではにんにくや生の唐辛子を入れたりしますが
うちで作る時はごくシンプルに。
水分が抜けてシャキシャキ感と旨味が増します。
単品でも美味しいですが
冷奴やお素麺、冷やし中華などに合わせても。
作り置きもできるしお弁当にも便利です。
236EEF35-65C3-4893-BB4B-282B75BEDCD5
【 胡瓜の炒めナムル・材料・作りやすい分量で 】
・胡瓜  1本
・塩  ひとつまみ
・サラダ油  または ごま油  小さじ1
・炒りごま または すりごま  お好み量で

【 作り方 】 
胡瓜は薄切りにしてでざっと和えます。
このまま10分ほど置きます。 

② フライパンにを入れて温めます。 

①の胡瓜の水気をしぼってフライパンに。
2〜3分炒めたら出来上がりです。
火を止めてごまをふります。 

  また油のこと 
ごま油の香りはとても食欲をそそりますが
夏場やお弁当にはちょっと重く感じることもあります。
サラダ油やオリーブオイルを使うと
あっさり仕上がります。 

 

《 参考 》グリーンビビンバ たれの材料・2人分  】
全部大さじ1ずつ加えて混ぜておきます。
混ぜてすぐ使うよりも短くても10分くらいおくと
( 数時間おく時は冷蔵庫で )
すりごまがなじみ少しとろみも出て美味しくなります。

・ごま油
・醤油
・酢
・みりん
・すりごま



ちょっとずつ残っていた
パプリカとズッキーニがあったので
韓国のたまご焼き「ケランマリ」も添えました。
たまご3こにツナも入ってモリモリです。

お惣菜のイメージがありますが
韓国ではおつまみににもなるたまご焼きです。

ごちそうさまでした。

5B419074-97D8-4373-A309-D951F75B07E6

✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント