トップ レシピを検索する 斉藤よし子 さん
斉藤よし子 さん

お仕事依頼も受付中

斉藤よし子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 斉藤よし子 さん
ジャンル 家庭料理 中国・中華料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード お菓子 ワイン・お酒 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 東京都 大田区
自己紹介文 大学卒業後、総合商社に就職したのは男女雇用機会均等法施行元年でした。
クリスマス神話がまだ色濃いバブル期に結婚退社し、夫の国内転勤で関東近県3都市に移り住みました。
その後、夫の海外勤務で台北、香港、ホーチミンなどアジア諸国で約15年駐在生活を楽しみました。
現地で子育てをしながら、魅了された中国茶藝や中国家庭料理、ベトナム南部料理を習得し、香港では中国医学基礎論を聴講しました。今ではよき財産です。
また、東京で薬膳アドバイザーの資格を取得したのは、当時より中国の食文化と健康に関心が高かったからです。
自宅でのクッキングサロン主宰はホーチミン駐在中に遡ります。
本帰国後、東京の自宅で同じスタイルでクッキングサロンを主宰しておりましたが、大病を患い、長らくお休みさせていただいておりました。
その間、なお一層ココロとカラダの健康を意識するようになりました。
皆さまに食とココロとカラダの健康に関する知識を深めていただけたらという願いから、2017年9月リニューアルオープンする運びとなりました。
クリーンイーティング、ヘルシークッキングをモットーにしたレシピを皆様にご紹介させていただきます。
食や健康に関する知識を深め、また、豊かな食卓を創りたい方々のよきコンパスとなることを目指しております。
Chai Gon を通して素敵なコミュニティが生まれることを期待しております。
どうぞよろしくお願いいたします。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント