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東京スローフードレシピ~地域密着の活動をシェアする会(第3回)~

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前回の9月20日、10月20日に続き、第3弾を開催します!
>第1回、2回開催の模様は、こちらです。

今回も、ステキな活動を展開する料理家の先生にお越しいただきます。生産者のお話も聞いて、「教室を開催する方」の情報交換の会としても行っておりますので、是非、お越しください。

今回の地域の密着の活動をご紹介くださる方は

my-an主宰の真藤舞衣子さんです。今回は、地元山梨牧丘町の四恩醸造の栽培・醸造責任者である小林剛士とお越し頂き、いろいろと地域での活動や、食材についてお話頂きます。

そして、今回は、ワインの試飲もございますので、是非、ご期待ください!

<今回のプレゼンター紹介>

吉開 俊也氏 スローフード東京支部のひとつスローフードセントラル東京を主宰。海外でのリゾート開発から雑誌編集者を経て、現在は食のメディアプランナーとして活動。イタリアのスローフードに着目し、日本国内スローフード組織化に貢献。近年は、アリス・ウォータース女史を中心としたアメリカ西海岸のスローフード運動との連携に力を注ぐ。東京ガス様とのスローフードワークショップを今日までに100回以上開催してきている

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真藤舞衣子氏 料理教室my-an主宰。24歳の時に京都の大徳寺内塔頭にて畑や料理などの作務で1年間過ごす。
パリのリッツエスコフィエでお菓子のディプロマ取得。ペルティエ勤務の後、赤坂にて29歳の時にカフェ&サロン「my-an」をオープン。料理教室やワイン会なども開催。現在、結婚を機に山梨へ移住。山梨と東京でお料理教室を開催ほか、母と子のイベント「furaha ya mama」主催や今後のオーガニックな農業と食育についてのアプローチに取り組んでいる。
image 小林剛士氏 山梨県山梨市牧丘町の四恩醸造株式会社の栽培・醸造責任者。

みずからを「百姓=ペイザン」と呼び、ワインのためのブドウの栽培や醸造ということにとどまらない活動をくりひろげる。米や桃などさまざまな作物も手がけている。
山梨大学にて醸造を学び、2001年に山梨県内のワイナリーに就職。ワイナリーにて栽培部門を担当後、2007年に独立し、四恩醸造にて醸造の腕を振るい始める。

   

<第3回(11月)開催概要>

日 時 11月29日(火)
開場: 10:40
開始: 11:00 ~ 終了: 14:00
会 場 東京ガス スタジオプラスG
住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 5F・6F
地図
定 員 先着20名様
参加料 無料
参加資格 教室主宰の方、または教室講師、アシスタントの方
申込方法 本ページ下部の申込フォームから
セミナー内容 以下、参照ください。


<会の内容>

ご挨拶 開催のごあいさつ
開催趣旨のご説明
スローフード スローフード東京セントラル吉開氏からのお話
地域密着の料理教室の活動とスローフードの活動について
生産者の方からのお話 地域に根付いて安心できる食材を生産する生産者の方からのお話
調理デモと実習 真藤舞衣子さんによる山梨県の食材を使用した調理デモ
参加者との調理実習
ご試食会 試食

<参加申込>

お申込み直後に、確認のための自動メールが到着しますので、ご確認ください。

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申込確認のメールが自動返信されるので、間違いの無いよう入力ください。

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  1. 東京スローフードレシピ(全3回シリーズ) | Kitchen Life Pub. - 2013年3月17日

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