report, 仕事実績, 料理家向けイベント・セミナー

世界が認めた出張料理人、狐野扶実子氏を招き、料理家向けコンテセミナー開催

0 Comments 24 8月 2012


料理家限定のコンテチーズ生産者協会様主催によるコンテチーズセミナーを開催しました。

コンテは、アルプスに程近いジュラ山地一帯で作られているフランスを代表する熟成ハードチーズ。フランスでは、前菜からメイン、デザートと料理にも幅広く 使われています。このセミナーは、日本でもコンテの料理への使用を促進するため、料理教室の講師、計20名を対象に行われました。

コンテチーズと言えば、知名度は非常に高いチーズに思えます。実際のところ、フランスにおけるチーズとしての生産量も非常に多いですし、料理家の方にも「コンテ大好きです!」という人も少なくないようです。

今回のセミナーは2部制で開催しました。

◆第1部は、チーズプロフェッショナル協会理事の坂上あきさんによるセミナー

sakagami aki san -kitchenlifeこの6月にフランスのコンテを訪問してきた際の写真スライドを見ながら、コンテチーズの生産現場やふるさと、歴史的背景について学び、6ヶ月熟成と12カ月熟成の食べ比べをしました。

 

 

興味深く、チーズの香りを確かめる先生方

conte seminar

◆第2部は、世界的料理プロデューサーとして活躍の狐野扶実子さんによるコンテを使った料理デモンストレーションと試食会

kono fumiko san -kitchenlife

パリを拠点に出張料理人として名を馳せ、現在は世界的料理プロデューサーとして活躍されている狐野扶実子氏が、コンテの料理デモンストレーションを行い、下記のようにコメントしました。
「コンテは私も大好きなチーズ。フランスでは皆が日常的に食べ、料理に使っている欠かせない存在です。肉に限らず、魚介類等どんな食材とも合わせやすく、また甘味と合わせても美味しいです

コンテについての基礎からお料理への使い方という応用までについて、じっくりと試食もしながら

20名の料理家(教室主宰者)に学んで頂き、先生方の教室でも9月~11月にかけて、1000名以上の方にレッスンを実施していただきました。

料理教室名

実施時期

場所

1

AMERICAN FUSION COOKING

9

東京都渋谷区

2

クッチーナイタリアーナサッチ

9

東京都世田谷区他

3

料理教室 Petit Citron

9

神奈川県横浜市

4

Assiette de KINU

10

東京都杉並区

5

佐藤桂子クッキングサロン

10

東京都港区

6

サロン ド ファリーヌ

11

神奈川県横浜市

7

真藤舞衣子 my-an Cooking Class

10

山梨県山梨市

8

なるほど!のある料理教室

10

東京都目黒区

9

フランス家庭料理教室 un petit peu

11

神奈川県藤沢市

10

maison du soleilマダム リー料理サロン

10

東京都港区

11

モンプレジール

10

東京都国分寺市

12

ヨシエズキュイジーヌ

10

東京都中央区

13

la nature

10

東京都渋谷区

14

ル・クール

10

東京都目黒区

15

ワイン&料理 サロン ボンヌ・ソワレ

10

東京都港区

16

料理教室 ピアチェーレ

10

東京都目黒区

17

アトリエ ラプレミディ

11

東京都杉並区

18

茶懐石料理教室、和菓子教室、幸菜庵

11

東京都江東区

19

サロン ド ルージュ

11

東京都世田谷区

20

料理教室 IMAGINER

11

東京都渋谷区


Share your view

Post a comment


全国1600個人料理教室検索サイト


料理家紹介サイト




食で日本を元気にするプロジェクト


フォアグラ特別セミナー開催!

Ad

Event info.

© 2020 Kitchen Life Pub.. Powered by WordPress.

Daily Edition Theme by WooThemes - Premium WordPress Themes