report, 仕事実績, 料理家向けイベント・セミナー

料理研究家限定セミナー『元ミクニの佐藤シェフに学ぶオイルワークショップ~様々なオイルの使い分け~』を開催しました。

0 Comments 11 4月 2013


3月21日(木)、株式会社アルカンのTable d’HÔte(ターブル・ドート)にてキッチンライフ×アルカン料理研究家限定セミナー!元ミクニのシェフに学ぶ「オイル ワークショップ ~さまざまなオイルの使い分け~」が開かれました。講師のご紹介

講師プロフィール】
佐藤 旦拓(さとう かつひろ)氏
(株式会社アルカン 専属シェフ)

1992年に三國商事に入社後、ミクニ・グループの数々のレストランで14年間にわたり、部門シェフ、スーシェフ、シェフの他、新店舗立上げ業務を務めました。
現在は株式会社アルカンの専属シェフとして、レストランや業務店向けのレシピ提案や、デモンストレーション等をはじめ技術提供をしています。
優しい味わいと細やかな作業は広く信頼されています。

 

料理の風味や味わいを左右する、オイル。しかし、実際にはオイルの使い分けや、味わいの違いは詳しく知られていません。株式会社アルカンの佐藤シェフがオススメするオイルと相性が良い料理も提供され、オイルのテイスティングがスタートです。会場は和やかなランチタイムのような雰囲気に包まれました。

oil-1まずは、スポイトに入れられた6種類のオイルが登場。アルガン、焼なたね、ピーナッツ、ヘーゼル、ピスタチオ、ウォールナッツのオイルをバケットにのせて、それぞれの味をテイスティングしてみます。

テイスティングの順番は、マイルドな味わいのアルガンやピーナッツは最初のほうに、インパクトのある味わいのピスタチオや焼なたねは最後のほうにとアドバイスがありました。テイスティングを始めた料理教室の先生方は、熱心に味の感想のメモを取ったり、お隣の席の先生とオイルの感想を話しあったりと、とても楽しそうな雰囲気です。近年、美容効果が高いことでも注目されているアルガンオイルのテイスティングでは、手の甲に落として肌になじませている先生の姿もありました。

続いては、佐藤シェフからの料理を頂きます。

メニューは3品。いずれのメニューもスポイトからお好みのオイルをつけて味わって頂きます。

【フェーブのタルト くるみオイル風味のキャロットラぺとベビーリーフのアルガンオイル和え】

oil-2

ベビーリーフは塩とアルガンオイルだけのシンプルな味付け。春らしく、タルトにはソラマメが盛り付けられています。

【春カブのスープと葉のピューレ お好みのオイルと合わせて】

oil-3

こちらは、新カブで作ったスープ。クセのないさっぱりしたカブのスープは、オイルのテイスティングにぴったりです。スープをすくったスプーンの上に、スポイトのオイルを落としテイスティングします。

【ラーブル・ラパンのロースト グレープシードオイルのラビゴット

春キャベツとジャガイモのエクラゼ ピーナッツオイル風味

焼きなたねオイル風味の菜の花ピューレ】

oil-4

 登場するなり、盛り付けの美しさに先生方からは「可愛い~」、「キレイ!」と感嘆の声があがりました。あっさりしているラパンのローストは、オイルの特徴を味わいながら食べることができます。春キャベツや菜の花が使われていて、まさに春を感じる一皿です。

3品はすべて、佐藤シェフ考案のオイルが活きる料理。料理教室の先生方は、スポイトから色々なオイルを取り出して料理にのせ、お好みのオイルで味わいを楽しんでいました。

最後に、佐藤シェフへの質問タイムです。「オイルと料理の相性」や「オイルの酸化」などたくさんの質問が寄せられました。ちなみに、佐藤シェフがオイルを使うレシピを考えるときは、野菜とオイルの和え物からスタートするとのこと。そこから、どんどんアイディアが浮かび、足したり引いたりしながら今回のようなオイルと相性の良い料理のレシピが生まれるそうです。

oil-5

たくさんのオイルをテイスティングし、オイルと料理の相性について知識の深まった今回のワークショップ。

料理教室の先生方からは「料理教室の生徒さんからオイルの使い分けについて質問されることがあり、私もオイルの勉強をしなければと思い参加した。色々なオイルを楽しめて勉強になった」、「オリーブオイルのソムリエの資格を持っているが、他のオイルの味わいや使い方を勉強する良い機会だった」などの感想の声を頂きました。

それぞれのオイルの味についても、「焼きなたねは、香ばしくて良かった」、「アルガンは、クセがなく風味があって料理に使いやすそう」など、今回のワークショップで先生方それぞれお気に入りのオイルを見つけられたようです。


Share your view

Post a comment


全国1600個人料理教室検索サイト


料理家紹介サイト




食で日本を元気にするプロジェクト


フォアグラ特別セミナー開催!

Ad

Event info.

© 2020 Kitchen Life Pub.. Powered by WordPress.

Daily Edition Theme by WooThemes - Premium WordPress Themes