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6月25日、秋葉原のKai Houseにて、『料理研究家のための食と美のリテラシーVol.1』を行いました。

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昨年度に引き続き、2013年6月25日、貝印株式会社様主催の料理研究家の方々に向けたセミナーが開催されました!
第一部は、美容や健康のメソッドを発信するB/B.CAFE主宰の長田和歌子さんによる美のセミナー『ナチュラルメイクが映える肌作り』です。長田さんに、スキンケアの基礎知識を教えて頂きました。「美しく見せるには、メイクの前に土台となる肌が美しくあることが大事」と長田さん。料理教室の先生方にとって、食、健康、美容はひとつにつながっているテーマ。長田さんのお話に、先生方は熱心に聞き入ります。普段使っているクレンジングや化粧水、乳液など長田さんのセミナーによってひとつひとつ見直していくと、毎日のスキンケアのちょっとした落とし穴が見つかりそうです。

7395貝印セミナー  長田和歌子先生  kitchenlife

セミナーでは、肌の断面図も登場。本当に効果のあるスキンケアについて、理論的な説明に納得の表情の料理教室の先生方。その他、化粧品に含まれている成分についての説明や使用の際の注意点などを教えて頂きました。料理で口に入れる食材を厳選するように、肌に入れる化粧品も成分や配合の割合をしっかり理解して厳選したいですね。

第二部は、もぎ豆腐店株式会社代表取締役の丸野亮二さんによる『豆腐のセミナー』です。大豆をはじめとする原料にこだわり、熟練の職人の腕でまっすぐな豆腐作りをしている同社に、ヘルシー食材として注目度の高い豆腐の基礎知識から作り方を教えて頂きます。豆腐に苦汁を入れるところを職人さんに実演して頂いたほか、絹ごし豆腐・木綿豆腐それぞれに使用する型も見せて頂きました。

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セミナーでは、出来たて豆腐の試食もありました。「これは、先ほど実演で苦汁を入れて作った豆腐なのです。試食には塩と醤油が用意されていますが、まずは、出来たてのそのままの味を味わってください!」と丸野さん。出来たての新鮮な豆腐の味に料理教室の先生方からは「美味しい~♪」という声が聞こえてきます。セミナーではその他、豆腐作りに使用する4種類の大豆のサンプルを見せて頂いたり、料理教室の先生方からは美味しい豆腐の食べ方などの質問が寄せられました。

7511貝印セミナー kitchenlife

セミナー終了後は、懇親会です。ケータリングには、もぎ豆腐店株式会社の『三之助豆腐』を使った料理も並びます。本日講師を務めて下さったB/B.CAFE主宰の長田さん、もぎ豆腐店株式会社代表取締役の丸野さんもご一緒なのでセミナーで聞くことの出来なかった質問をするチャンスでもあります。料理教室の先生方は、今日のセミナーの感想や情報交換など、思い思いの楽しい時間を過ごされていました。貝印セミナー2 kitchenlife

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会場には、貝印株式会社の包丁の切り試しコーナーやセール商品の紹介、もぎ豆腐店株式会社の醤油麹や豆腐の書籍の紹介コーナーが設けられ、料理教室の先生方はお買い物を楽しまれていました。

本日、先生方にお持ち帰りいただくお土産はこちら。お料理教室の先生方にぜひご紹介したい逸品ぞろいです。

7560<本日のお土産> 

海の恵み「ごまだし」さいきりーふ様
焼きだしパック有限会社瀬戸鉄鋼様
九鬼太白純正胡麻油九鬼産業株式会社
ブルーベリーのコンポート中居商事株式会社
ローストバック貝印株式会社様
はさみでご飯(書籍)貝印株式会社様
痩せるベジファースト(書籍)貝印株式会社様
その他、もぎ豆腐店株式会社様から三之助豆腐のお土産も頂きました。

今回の『食と美のリテラシー』では、スキンケアと豆腐についてご紹介させて頂きました!次回もぜひ、ご期待下さい!

主催 貝印株式会社
企画・運営 キッチンライフ料理教室ナビ運営事務局

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