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キッチンライフ×アルカン
【世界のスパークリングワインを愉しむ~スパークリングワイン&フード~セミナー】

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6月28日(金)、株式会社アルカンのTable d’HÔte(ターブル・ドート)にてキッチンライフ×アルカン料理研究家限定セミナー!『世界のスパークリングワインを愉しむ~フランス・イタリア・スペインのスパークリング&フード~セミナー』が行われました。

①今回の講師は株式会社アルカン 執行役員の佐藤昭芳氏。
日本ソムリエ協会認定、ワイン・アドヴァイザー、
ボルドーワイン騎士団でもあり、
ワインビジネスに携わり20年の佐藤さんから世界中のワイナリーを訪れ現地で得た知識と、生産者の想いや技術をお話いただきました。

 

 

料理に添えられると、テーブルをぐっとオシャレな雰囲気に変え、料理の味わいをより豊かにしてくれるワイン。今回のセミナーでは、そんなワインのなかでも暑い夏に料理に合わせて飲みたいスパークリングワインについて。スパークリングワインの産地別の特徴や味わい、相性の良い料理などを佐藤さんの解説を伺いながらたっぷりと勉強しました。

「日本は世界有数のワイン輸入国なんです」と佐藤さん。日本の主な消費層は女性とのことで、日本の女性はとてもワインに馴染みのある暮らしをしているということですね。しかし、そんな恵まれた環境にありながらも、ワインの知識が少ないのも事実。今回のセミナーでは4種類のスパークリングワインのテイスティングと、それに合わせたお料理を頂きます。ちなみに、「ワインはその原産地の食材と共に味わう」というのが一番美味しい味わい方だそうです。

①

まずは、スパークリングワインの製法から図で解説して頂きます。赤ワイン・白ワインの製法の違いのほか、トラディショナル製法・シャルマ製法など、ワインには細かい製法の違いがあることを知り、1本のワインが出来るまでの手間を思うとまた格別の味わいを感じそうです。

②

それでは早速、テイスティングです。1種類目は『イタリア・ヴェネト Nino Franco/”Rustico”Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG』。クリーミーでリフレッシュさせてくれるワイン。前菜類、リゾット、パスタ、スナックとよく合います。

2種類目は、『スペイン・カタルーニャ Agricola Dibon/ Dibon Cava Brut Reserve』。繊細でフレッシュな香りと細やかな泡立ちが特徴。ほどよい酸と3種のブドウのブレンドが心地よく調和された味わいです。
3種類目は『フランス・ブルゴーニュ Bailly Lapierre /Crémant de Bourgogne chardonnay』。ミネラル感にあふれ、果実味のあるスタイルではっきりとしたアロマがあります。

4種類目は、『フランス・シャンパーニュ Ayala/Rosé Majeur』。フレッシュでピュアな口当たり。細やかで持続性のある泡が立ちます。

スパークリングワインに合わせて提供された料理はこちら

⑥『白桃のスープ仕立て』
一緒に頂いたのは『イタリア・ヴェネト Nino Franco/”Rustico”Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG』。
 
 
 
 
④『パテとハムの盛り合わせ』
一緒に頂いたのは『Agricola Dibon/ Dibon Cava Brut Reserve』と『Bailly Lapierre /Crémant de Bourgogne chardonnay』
 
 
 
 
⑤『チーズの盛り合わせ』
一緒に頂いたのは『Ayala/Rosé Majeur』でした。
 
 
 
 
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スパークリングワインの香りを楽しんだり、味わいの違いを一つ一つ確認したりする料理教室の先生方。セミナーで紹介されるワインの産地に実際に行ったことがあるという料理教室の先生もいらっしゃり、ご参加された先生方の全員が熱心に佐藤さんのお話に聞き入ってメモを取る姿が印象的でした。スパークリングワインも美味しいけれど、ハムやチーズも「美味しい!」と大好評!提供された料理はすべて、アルカンで取り扱っている食材で作られたものです!

暑い夏にぴったりのスパークリングワイン。種類や味わいについて詳しく知ることが出来れば、猛暑と言われるこの夏の料理のテーブルが一層華やぎそうですね。

③

4種類のスパークリングワインのテイスティングが終わったところで、スパークリングワインが残ってしまった時の活用法など、さまざまな質問が佐藤さんへ寄せられました。セミナーではワインのプロである佐藤さんの説明に熱心にメモをとる料理教室の先生方からは、

「説明を聞きながらの4種類のスパークリングワインの比較はとても楽しく、一緒に頂くハムやチーズもより美味しく感じました。」

「これだけの種類のものを飲み比べ、食べ比べする機会は滅多にないと思うので貴重なセミナーでした。」などのご感想を頂き、今回も大盛況で幕を閉じました!


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